Jump to content
Drew

Военно-морской Флот (часть 2)

Recommended Posts

8 минут назад, Drew сказал:

Yamato морпех? 

Был командиром учебной роты 77 ОБрМП :ipb_biggrin: Пять месяцев, в период между кораблем и конторой. Потом эту бригаду курировал в Каспийске.

А! С Днем Морской пехоты! Ура, товарищи! :rossiya:

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Морпехом меня назвать сложно :smile: Корабль я сдал своему старпому и ждал приказ о переходе в хозяйство партайгеноссе Патрушева. Думали кадровики, куда меня на этот период засунуть и засунули командиром учебной роты в бригаду на базе ОБМП.

Уже потом, через 4 года, на учениях, будучи старшим опером и куратором бригады, сигануть с парашютом я засс  хм, не стал :smile: Ну мне скидка, РВДКУ, ЛенВОКУ и ДВОКУ я не заканчивал. Настоящие моряки высоты боятся :ipb_biggrin: 

Поделиться

Ссылка на пост

В ВМФ бывают не только праздники и парады

K-8. Секретный монумент

К-8 — советская атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 627А «Кит».

Вступила в состав Северного флота 31 августа 1960 года. Погибла в Бискайском заливе 12 апреля 1970 года.
Находившаяся на боевом дежурстве в Средиземном море подводная лодка была направлена в район Северной Атлантики для участия в крупнейших за всю историю советского ВМФ учениях «Океан-70», в которых участвовали силы всех флотов СССР. Её задачей было обозначение подводных сил «противника», прорывающихся к берегам Советского Союза. Начало учений планировалось на 14 апреля, окончание — к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина — 22 апреля 1970 года. Вечером 8 апреля 1970 года, когда подлодка находилась севернее Азорских островов, при всплытии «К-8» с глубины 160 метров под перископ для сеанса радиосвязи возник пожар в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту (ЦП) АПЛ. В течение минуты по сигналу аварийной тревоги в ЦП прибыло всё командование лодки, командир начал руководство борьбой за живучесть корабля. Одновременно поступил доклад о пожаре в 7-м отсеке, где горела регенерация. Ещё через пять минут лодка всплыла в надводное положение. Далее пожар стал распространяться по воздуховодам. На боевом посту погиб весь состав первой смены главной энергетической установки (ГЭУ) АПЛ: инженер-капитан 3-го ранга В. Г. Хаславский, инженер-капитан-лейтенант А. С. Чудинов, инженер-капитан-лейтенант А. В. Поликарпов и старшие инженер-лейтенанты Г. В. Шостаковский и Г. Н. Чугунов. Видя, что пламя вот-вот ворвётся в пост ГЭУ, офицеры наглухо задраили двери, зная, что выхода наружу уже не будет. Погибая, они успели заглушить ядерные реакторы[1]. Расчёт ГЭУ ценой своих жизней сделал главное — предотвратил возможность теплового взрыва.

Много людей скопилось в восьмом отсеке - 20 человек. Их выводили через верхний люк. Концентрация окиси углерода в отсеке была уже смертельной. Самостоятельно смогли выйти только 4 человека. И хотя товарищи пытались спасать вынесенных и подававших признаки жизни, бывших в восьмом отсеке, спасти не удалось никого. Всего в ходе пожара погибло 30 подводников.

После аварийного всплытия бо́льшая часть экипажа была спасена при участии болгарского теплохода «Авиор» (позже переименован в «Хаджи Димитр»)[2]. В условиях 8-балльного шторма на борту лодки продолжала борьбу за живучесть боевая смена из 22 человек во главе с капитаном второго ранга В. Б. Бессоновым. Корабль потерял остойчивость и в течение короткого времени затонул, унеся с собой боевую смену в полном составе.

Гибель К-8 и 52 членов экипажа стали первой потерей советского атомного флота.

АПЛ с четырьмя ядерными торпедами на борту затонула на глубине 4680 м в 490 км к северо-западу от Испании. 

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

ГК полным зарядом ствеляет.

про Тартус

исправлено: Море

Поделиться

Ссылка на пост

А разве ПДСС акваланги не закрытого типа используют?

Может вопрос дилетанта, он я от незнания)

Поделиться

Ссылка на пост
2 часа назад, Гурон7 сказал:

А разве ПДСС акваланги не закрытого типа используют?

Может вопрос дилетанта, он я от незнания)

? так это не ПДСС, а ОБ ПДСС.

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)
11 минут назад, Море сказал:

? так это не ПДСС, а ОБ ПДСС

Блин давно эту темой не интересовался, но до сих пор думал что основная задача ПДСС это защита акватории, боевые пловцы относятся к МРП... если с пловцами понятно, что для них предпочтительно замкнутый цикл, то как я понимаю, что для ПДСС это не критично?

Надо кстати почитать на сколько различна автономность у закрытого и открытого цикла...понятно что отличается, но намного ли?

исправлено: Гурон7

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

Очень впечатлил ролик. Озвучка залпов ГК и МЗА просто запредельная, а выход линкора из тумана аж волосы шевелит на загривке. Считаю, что линкоры этой серии наикрасивейшие корабли той эпохи.

В 08.05.2019 at 01:22, IrokeZ сказал:

С праздником "стукачей" и "пассажиров"! 

Не стукачи :biggrin: Фонари. Рули, рогатые, румыны, фонари, маслы, бакланы и пассажиры

исправлено: Yamato

Поделиться

Ссылка на пост
2 часа назад, Yamato сказал:

Очень впечатлил ролик.

Я так понимаю это гибель "Бисмарка"

Поделиться

Ссылка на пост
25 минут назад, Socol218 сказал:

Вероятно. Я не переводил.

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)
3 часа назад, Socol218 сказал:

Bismarck (оригинал Sabaton)
Бисмарк (перевод Jedi Master Kenji Ryuzaki)

From the mist a shape, a ship is taking form
Из тумана проступают очертания, судно обретает форму,
And the silence of the sea is about to drift into a storm
И молчание моря обернется бурей.
Sign of power, show of force
Знак власти, демонстрация силы...
Raise the anchor battleship plotting its course
Поднять якорь! Линкор прокладывает курс!

Pride of a nation a beast made of steel
Гордость нации, стальной зверь,
Bismarck in motion king of the ocean
Король океана, "Бисмарк" плывет.

He was made to rule the waves across the seven seas
Он был создан править волнами семи морей,
To lead the warmachine
Чтобы возглавить военную машину,
To rule the waves and lead the Kriegsmarine
Править морями и возглавить Кригсмарине!
The terror of the seas
Ужас морей,
The Bismarck and the Kriegsmarine
"Бисмарк" и Кригсмарине!

Two thousand men, and fifty thousand tonnes of steel
Две тысячи людей и пятьдесят тонн стали
Set the course for the Atlantic with the allies on their heel
Прокладывают курс в Атлантику с союзниками на хвосте.
Firepower, firefight
Огневая мощь, перестрелка...
Battlestations, keep the targets steady in sight
Всем боевым станциям, держать цели в поле зрения!

Into formation, the hunt has begun
Всем в строй! Охота началась!
Death and damnation, the fleet is coming
Смерть и проклятие, флот на подходе.

To lead the warmachine
The terror of the seas
Ужас морей,
"Бисмарк" и Кригсмарине!

At the bottom of the ocean the depths of the abyss
На дне океана в глубинах бездны
They are bound by iron and blood
Они повязаны железом и кровью.
The flagship of the navy the terror of the seas
Флагман военно-морских сил, ужас морей...
His guns have gone silent at last
Его орудия наконец-то замолчали.

Pride of a nation a beast made of steel
Гордость нации, стальной зверь,
Bismarck in motion king of the ocean
Король океана, "Бисмарк" плывет.

To lead the warmachine
The terror of the seas
Ужас морей,
"Бисмарк" и Кригсмарине!

To lead the warmachine
Возглавить военную машину,
Rule the waves and lead the Kriegsmarine

The terror of the seas
Ужас морей,
Bismarck and the Kriegsmarine
"Бисмарк" и Кригсмарине!

To lead the warmachine
Возглавить военную машину,
Rule the waves and lead the Kriegsmarine

The terror of the seas
Ужас морей,
Bismarck and the Kriegsmarine
"Бисмарк" и Кригсмарине!

исправлено: OldMaster

Поделиться

Ссылка на пост

Я бы много отдал, чтоб иметь честь стать командиром линкора или любого боевого корабля того времени. Я со школы еще смотрел на офицеров с командирским знаком на груди с чувством чего-то недостижимого и фантастического, как будто они из какого-то другого мира. Во времена линкоров люди были настоящими мужиками, а не как сейчас - закидывают ракетами не видя друг друга. Сколько нужно было иметь мужества, чтоб идти в артиллерийскую дуэль на дальности прямой видимости под градом сотен тонн стали. А сейчас мы живем в каком-то искусственном мире, кругом бутафория, ссыкуны и бабы. Сейчас в море выходит командир, а с ним куча недоносков и бездельников из штаба.

Да обратите внимание на Парад Победы в этом году. Шагает коробка ВМА им. Кузнецова во главе с капитаном 1 ранга Шигаповым. А у Шигапова нет командирского знака... Вы себе представляете такое?! Человек, возглавляющий академию, не был командиром корабля!  

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

Ну он же технарь, учился на технаря, служил на этих должностях и стал начальником технарьской академии, по моему нормально. 

Впрочем иногда и так говорят "Лоб в мазуте, нос в тавоте, но зато в военном флоте"

Что до знака, ну в ВМФ не видел, может что-то и ввели, а для ММФ ему бы такой знак положен был.

file.php?id=1797314&t=1&sid=f533b59b71f3

Цитата

.....вступления в должность начальника Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» капитана  1 ранга Ильяса Шигапова.

.....капитан 1 ранга Ильяс Шигапов окончил с золотой медалью Высшее военно-морское инженерное училище имени Ленина. Проходил службу на соединениях надводных кораблей Северного и Тихоокеанского флотов в должностях от командира машинной группы электромеханической боевой части до начальника управления технического обеспечения. В 2002 году с отличием окончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. С 2013 по 2018 год исполнял обязанности заместителя начальника технического управления Военно-морского флота.

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)
3 часа назад, Море сказал:

Что до знака, ну в ВМФ не видел, может что-то и ввели, а для ММФ ему бы такой знак положен был.

file.php?id=1797314&t=1&sid=f533b59b71f3

Это знак Судовой механик 1-го разряда РФ (официально не утвержденный, переделан с заменой серпа и молота на орла) 

В СССР выдача этих знаков производилась одновременно с получением дипломов.

вот мой

Приказ Министра Морского Флота № 139-пр от 08.07.1977г.
............................................из приказа.

5.2. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ И ЭМБЛЕМЫ К ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ.

5.2.1. НАГРУДНЫЙ ЗНАК КАПИТАНА ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ.

Нагрудный знак капитана дальнего плавания представляет собой металлический выпуклый якорь в овальном венчике из якорь-цепи с распорками.
Якорь к якорь-цепь оксидированы. В центре знака помещен позолоченный накладной бронзовый секстан.
Знак венчается эмблемой «Серп и молот».
Высота знака 50 мм, ширина — 36 мм, диаметр секстана 18 мм, диаметр эмблемы 8 мм.
На оборотной стороне знака имеется штифт с гайкой для крепления к одежде.
Знак следует носить. на правой стороне форменного костюма.

5.2.2. НАГРУДНЫЙ ЗНАК СУДОВОГО МЕХАНИКА ПЕРВОГО РАЗРЯДА.

Нагрудный знак судового механика первого разряда представляет собой металлический слегка выпуклый якорь в овальном венчике из якорь-цепи с распорками.
Якорь и якорь-цепь оксидированы. В центре знака помещен накладной бронзовый гребной винт.
Знак венчается эмблемой «Серп и молот».
Высота знака 50 мм, ширина — 35 мм, диаметр винта 18 мм, диаметр эмблемы 8 мм.
На оборотной стороне знака имеется штифт с гайкой для крепления к одежде.
Знак следует носить на правой стороне форменного костюма.

Как видим из ИСТОРИИ этих знаков- после 1977 года осталось только 2 знака.
1- НАГРУДНЫЙ ЗНАК КАПИТАНА ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ.
2-НАГРУДНЫЙ ЗНАК СУДОВОГО МЕХАНИКА ПЕРВОГО РАЗРЯДА(Главного механика).

Сегодня, к сожалению, в России нет утвержденного документа о новой форме одежды и знаках различия не только работников Федерального агентства морского и речного транспорта (есть только ПРОЕКТ). Хотя существует Приказ №11 от 10 марта 1992 года «Об упорядочении системы выдачи нагрудных знаков «Капитан дальнего плавания» и «механик 1 разряда» подписанный Директором Департамента морского транспорта, в котором введен порядок выдачи нагрудных знаков:
• Нагрудные знаки "Капитан дальнего плавания" и "Механик I разряда" вручаются при получении соответствующих дипломов у капитанов морских торговых портов.
Проект новых Российских знаков КДП и Механика 1-го разряда выглядят точно так же, как и предыдущие, только без «серпа и молота» в верхней части знака - но с гербом России .

85EC0C0B-09AE-4458-90F4-63237B78B257.jpeg

исправлено: OldMaster

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

да, я в курсе. Только вот думал, что он вроде "Капитана (штурмана) дальнего плавания"  или знак "Капитана..." не значит, что его владелец - капитан судна?

У меня товарищ, судовой электромонтажник, на СРБ работал. Ну его там иногда капитан или кто-то из комсостава важный, весь в шевронах/ погонах поучал - моряки не плавают, а ходят!  А он дурачком таким: "Знак какой красивый, КАК НАЗЫВАЕТСЯ?"

Ну вот распоряжение минтранса, в описании есть картинка знака "Дед"

Поделиться

Ссылка на пост
1 час назад, Море сказал:

Только вот думал, что он вроде "Капитана (штурмана) дальнего плавания"  или знак "Капитана..." не значит, что его владелец - капитан судна?

Знак означает, что владелец его прошел аттестацию (дипломирование) на право занятия данной должности, (я вон три года с дипломом капитана работал старпомом (вакансии не было) а знак имел право носить  (это как звание, присвоили и все, пожизненно, можно только лишить аннулировав диплом) 

Поделиться

Ссылка на пост

Бисмарка у меня нет, но в базе стоит Тирпиц :biggrin:

shot-19.05.26_19.58.14-0299.jpg

shot-19.05.26_19.58.31-0560.jpg

Поделиться

Ссылка на пост

1 июня Северному флоту исполняется 286 лет! 

Днем его рождения считается дата создания военного порта в Архангельске в 1733 году. Там была размещена флотилия кораблей, зоной ответственности которой стали Белое море и Кольский полуостров 

Сегодня это один из самых мощных флотов страны, защищающий национальные интересы России в Арктике и других районах Мирового океана.

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

Вчера в 6:35 мск в юго-восточной части Восточно-Китайского моря при движении параллельными курсами  крейсер УРО Chancellorsville внезапно изменил направление движения и пересек курс БПК "Адмирал Виноградов" в 50 метрах от корабля - заявила пресс-служба ТОФ.

Больше всего в СМИ обсуждают загорающих моряков на вертолетной палубе БПК.

Версия буржуинов.

559210806_-1.thumb.jpg.061a1a04749a356642de5b7ad708af1b.jpg

Поделиться

Ссылка на пост

А где было "Дави его, бл*дь!"???)))

Хотелось бы услышать мнение соображающих  в морском деле - что вообще произошло? Кто кого подрезал, нахрена и кто кого уыйграл в результате?

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.