ВиталийВБ 0 Пожаловаться Ноябрь 28, 2007 Предлагаю рассмотреть два варианта развития стрелкового оружия:Вариант первый. Оружие не обязательно должно убивать, достаточно временно вывести противника из строя (в том числе из этих соображений переход на малый калибр, подствольные и автоматические гранатометы с малой массой осколков).Обосновывается это в основном следующим:1) раненного нужно вынести с поля боя, для чего выделяется 2 бойца, временно в связи с этим не участвующих в бою;2) вид значительного числа раненных в тылу оказывают на бойцов негативное психологическое воздействие снижая эффективность в бою (можно подумать вид цинковых гробов действует более вдохновляюще);3) тратятся средства на лечение и реабилитацию раненного;4) ну и различные гуманитарные соображения. Вариант второй.Оружие должно убивать. Причем не обязательно попадание в жизненно важные органы. А ранение, почти любое, должно приводить к невозможности в дальнейшем участие бойца в боевых действиях как его не лечи.Сам я склоняюсь к второму варианту. Вариант первый хорош для массовых армий, когда жизнь отдельного бойца стоит не так много. Но учитывая тенденцию перехода к более компактным армиям, состоящим из профессионалов этот вариант теряет преимущества.Читал в начале 90-х в каком-то военном журнале (вроде ЗВО) что потеря солдата для США стоит в среднем 4 млн. долларов (не помню толи обычная пехота, толи морская или спецназ), потому если такого солдата ранят, а не убъют гораздо предпочтительней (несколько сот тыщ. долларов на лечение и реабилитацию). А главное сохранится боец с боевым опытом который не купишь. в 4 млн. входили затраты на обучение, обмундирование, зарплата, жилье, пособие семье по случаю потери кормильца и еще что то.Если нашей стране придется воевать с армиями старого типа то и теперешнее оружие пойдет, но если с профессиональной типа амерской, то оружие нужно помощней и убойное и бронебойное. А также разрабатывать технику для перевозки бойцов с очень высоким уровнем защищенности, потому как жизнь потеря экипажа и десанта выйдет дороже чем дорогой БМП на базе танка, оснащенный современными средствами активной и пассивной защиты (ну если мы собираемся свою армию делать профессиональной). Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Stas 0 Пожаловаться Ноябрь 28, 2007 Хороший противник - мертвый противник. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Святой 0 Пожаловаться Декабрь 1, 2007 Оружие должно убивать.Для этого оно изначально и создавалось.Не очень смертельное(первый вариант) не есть хорошо,т.к. нет 100%-ых гарантий,что боец при попадании будет выведен из строя.Даже если боец потерял сознание на определённый срок,это не значит,что он не скатится в бессознательном состоянии куда-нибудь в овраг,а потом не выползет оттуда в самый неподходящий момент худо-бедно готовый стрелять. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
latinosss 0 Пожаловаться Декабрь 1, 2007 Для того чтоб не убивать есть травматическое оружие....... :D И противопехотные мины <_< Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
ВиталийВБ 0 Пожаловаться Декабрь 4, 2007 Вот все согласны, что оружие должно именно убивать, но при этом на большинстве форумов ратуют на оснащение почти каждого бойца подствольником, который как раз насчет убийства слабоват, а вот раненных плодить весьма горазд (если конечно не против бойцов в какой-нибудь пермячке). Это же касается и всех осколочных с малой массой осколков.Может быть осколков меньше да лучше. Скажем вместо 300-400 осколков, 150-200 и еще нач. скорость обеспечить не менее 1500 м/с, тогда хоть радиус сплошного поражения уменьшается, эффективность увеличится (при условии улучшения точности, а не как ВОГ-25 плюс минус 3 метра на 400 м.). Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Тартилл 0 Пожаловаться Декабрь 4, 2007 ВиталийВБ пишет:Вот все согласны, что оружие должно именно убивать, но при этом на большинстве форумов ратуют на оснащение почти каждого бойца подствольником, который как раз насчет убийства слабоват, а вот раненных плодить весьма горазд (если конечно не против бойцов в какой-нибудь пермячке). Это же касается и всех осколочных с малой массой осколков.Может быть осколков меньше да лучше. Скажем вместо 300-400 осколков, 150-200 и еще нач. скорость обеспечить не менее 1500 м/с, тогда хоть радиус сплошного поражения уменьшается, эффективность увеличится (при условии улучшения точности, а не как ВОГ-25 плюс минус 3 метра на 400 м.).ГП-30 как раз позвавляет положить ВОГ под ноги. Очень точный... А насчет '' убивать или калечить'' , то в МВД, если уж дошло до стрельбы, то лучше насмерть. Мертвые показаний не дают... Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
beerrat 12 Пожаловаться Сентябрь 4, 2008 Дело не в стрелковом оружии, а владении им.Простите, а чем отличается потерявший сознание от болевого шока от убитого? Особенно если Вы в движении?Простите, задача - вывести противника из строя. Убит-ранен - это для статистики (возвратные и невозвратные потери). Даже от тактического ядерного удара можно спастись. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Krot-Semsk 0 Пожаловаться Сентябрь 4, 2008 Я читал как то, так вот ООН говорило: "Оружие должно быть гуманным, оно должно только выводить противника из строя, но не убивать его".Я думаю, что противника лучше убить, если на то конечно нет острой необходимости, лучше уж потеря со стороны противника, чем с вашей стороны. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Andrey999 0 Пожаловаться Сентябрь 4, 2008 Krot-Semsk пишет:Я читал как то, так вот ООН говорило: "Оружие должно быть гуманным, оно должно только выводить противника из строя, но не убивать его".В оон скоро вообще будут говорить о том чтобы оружее не стреляло, а конфити из ствола сыпалось чтоб смешнее было :angry: .А что касаеться убить или не убивать я так думаю если есть шанс не убивать человека то нужно этим шансом воспользовоться. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Атанас Раков 0 Пожаловаться Сентябрь 4, 2008 Гм, интерснии вопрос... Как представител на натовская армия, могу сказат, что етот фигня про гуманное оружие - просто пил в глазах СМИ. Оружие должно убиват. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
tankist 1 Пожаловаться Сентябрь 4, 2008 latinosss пишет: И противопехотные мины <_<Только они колечат Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
mk23socom 0 Пожаловаться Декабрь 14, 2008 Согласен с beerrat. Если убивать, то главное попасть в "убойное место". С болевым шоком тоже соглашусь. Не стоит забывать и про время, в течении которого раненый эвакуируется с поля боя и адекватность оказанной ему первой помощи. Например, пневмоторакс. Само по себе ранение, вызвавшее его (при отсутствии повреждений сердца, средостения) несмертельно, но при неоказанной в суматохе боя помощи раненый может погибнуть от остановки сердца (в механизм танатогенеза вдаваться не буду). Да, и еще не факт, что выживший раненый вернется после лечения в строй. На мой взгляд эта тема не совсем корректна, но тем не менее интересна. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Клейн 0 Пожаловаться Декабрь 14, 2008 Спор, как мне кажется, идет не только между потребителями, но и между производителями оружия. Тема проявляется по-разному. Вот, скажем, битва 7,62 v 5,45... От потребителей все равно ничего не зависит. Что сунут в руки, тем и будем воевать. Но заданную тему отличает свежий взгляд. Действительно, ценность одиночного бойца сейчас многократно выше, чем 50 лет назад. Одной снаряги на нем столько, сколько не было на стрелковом взводе :D Такого - только под ноль. Присоединяюсь к сторонникам Убойной версии. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Blind_Woman 1 Пожаловаться Декабрь 14, 2008 На войне не до гуманизма, тем более с врагом. Без убийства тут никак. Так что оружие должно убивать. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
lelik 0 Пожаловаться Декабрь 25, 2008 Напомнило...Цивилизация - это когда убивают миллионы нажатием кнопки.Варварство - это когда убивают дубиной по голове. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В