Jump to content
Командо-К

Страх перед опасностью, смертью,...

Recommended Posts

s.a. пишет:

...хорошее слово "работа"... для мужика... А для мужчины?

А чем работа для мужика отличается отработы для мужчины... S.a., если я не ошибаюсь здесь не "малолетка" и не бычий "общак", где мужики в поле пашут и от работы кони дохнут!!!
Я всегда полагал, что на этом сайте слова "мужик" и "мужчина" несут одинаковую смысловую нагрузку. А если Вы живете по "пацанским" понятиям и с их лексиконом, то это на другом ресурсе.

То гурьянов
Думаю не стоит давать определения, кто нормальный мужик, а кто нет. Мы не обсуждаем стоит бояться или нет. Страх перед смертью свойственен всем людям АБСОЛЮТНО. Мы говорим о том кто и как справляется с этим страхом. И во что пеерастает чувство страха, в каких условиях...

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Вот именно ещё что работа, а какую закалку для психики получил чтобы с ней справляться и как её будешь выполнять, с какими мыслями - это зачастую две большие разницы. Так что каждый по-своему прав. А в чем кстати романтика-то заключается? Это всего-навсего закалка чтобы закрепилась в подсознании и придавала в нужный момент сил, чтобы не сломаться, к примеру не ломануться сдуру во весь рост под пулю и не вжаться в землю под огнем, когда надо согнувшись в три погибели десять влево-упал-поднялся-десять вправо-упал...

Поделиться

Ссылка на пост

[warn] Так,так,так ребятки,прекращаем с "зоновскими" понятиями у нас тут не СИЗО!
To s.a. допрыгаешься,я не вечно буду предупреждения выписывать..... [/warn]

Поделиться

Ссылка на пост

Смотрю на "бодание" участников темы, аж зубы скрепят от злости! :angry:
Препутали все на свете, начали разговаривать по понятиям, при чем, и даже в этой среде не бывали, а так наслушались от дворовых мальчишек.
Хорош страдать ерундой на каждой теме!
Им присылают инфо, которую не в одном учебнике не найдешь, а в ответ вместо дельного обсуждения сплошная болтовня!
Уже "задолбало" поднимать серьезные воросы, в ответ читать какую-то ахинею!

Поделиться

Ссылка на пост

унисоб пишет:

Первое. Человек боится, не проигранности ситуации.
Задолго до "пижонства" некоторых инструкторов, "пиарющих" свои "гениальные" находки, мы делали толковые вещи. Чтобы боец не боялся смерти, на дверную рукоятку вешали глухую петлю из ремня, испытуемый подходил, становился на колени, продевал голову в петлю и наклонившись вперед повисал на ней. Через 15-20 секунд наступала отключка, человек просто "засыпал", через 35-40 секунд начинались конвульсии, в этот момент его вынимали из петли и приводили в чувство. Никаких сложностей не было. Единственное что отмечали все, и я подтверждаю это, так как первым показывал пример, была сильная боль в области солнечного сплетения.

Интересные эффект и метод.
Нечто похожее показывали и нам, но с одним коренным отличием: это делал сослуживец полотенцем через плечо. Ваш метод более показателен: здесь твой товарищ должен ДОСТАТЬ тебя из петли. В этом случае доверие должно быть на высочайшем уровне.

Поделиться

Ссылка на пост

Вообще, психология играет очень важную роль в подготовке бойцов. Я не понимаю командиров, которые не стараются влезть в душу воина, узнать, чем он дышит, что думает, как живет. Слабые стороны выявляются в экстремальных ситуациях.
Приведу пример.
Пришел в подразделение парнишка, дали ему прозвище Малой. Мастер спорта по самбо, рост 172, резкий, быстрый, как "понос". Неплохо шла у него рукопашка, стрелял прилично, на гражданке были у него какие-то проблемы с криминалом, получалось, что в Армию он убежал, чтобы не сесть. Такой приблатненный "главшпан". И начал потихоньку баламутить коллектив, притендуя на роль теневого лидера. Вроде все у него было для хорошего спецназовца, и сила, и ловкость, и дерзость, и лидерские амбиции, даже походка, как у пантеры.
Я начал его готовить на замену, уходящему на дембель, старшине.

НО человек предполагает, Бог располагает...

Проводили мероприятие, по ходу, необходимо было обыскать небольшой грузовичек, который стоял возле дома. Я не исключал возможность, что там могли быть люди. Мы со старшиной прикрывали с АПБ, но все равно он хоть и для бесшумной беспламенной стрельбы, хлопок в ночи слышен четко, да и лязг затвора...
Короче адреналин!
Ладно, подкрались метров на пять, разобрали сектора, показываю Малому, пошел!
Он потихоньку подполз. заглянул под тент, и делает знак, что чисто...
Отработали тогда по тихому.
Возвращаемся назад, и неожиданно из-за угла выскочил молодой ишачок, Малой на автоматизме, уходит за спину старшине, и разворачивает его на встречу животному, прикрывшись командиром...

Хоть он потом приходил и просил его не переводили в другое подразделение, но все отнего отвернулись!
Этот его инстинктивный поступок, показал истинную СУЧЬность.
Вот такая интересная психология получается...

Поделиться

Ссылка на пост

s.a. пишет:

С тобою почти во всем согласен. Есть некоторые "разночтения", но они, так... Расскажывали об одном старшем офицере, который просто требовал от подчиненных автоматизма. Это пояснял так: "ты можешь растеряться, что то еще случиться, но если это в тебе выработанно до автоматизма, то может хоть на автомате сможешь сделать, и спасти других и себя". Странно, кажется, говорит: "...дрпугих и себя..."
...позже я узнал, что человек после себя ничего не оставляет, окромя одного - своего имени. А какое оно, это имя, и как его будут вспоминать, уже зависит от него. Спасибо. Извини.
...хорошее слово "работа"... для мужика... А для мужчины?
Товарыщ а вы незаблудились на сайтах?

Поделиться

Ссылка на пост

унисоб пишет:

Вообще, психология играет очень важную роль в подготовке бойцов. Я не понимаю командиров, которые не стараются влезть в душу воина, узнать, чем он дышит, что думает, как живет. Слабые стороны выявляются в экстремальных ситуациях.
Приведу пример.
Пришел в подразделение парнишка, дали ему прозвище Малой. Мастер спорта по самбо, рост 172, резкий, быстрый, как "понос". Неплохо шла у него рукопашка, стрелял прилично, на гражданке были у него какие-то проблемы с криминалом, получалось, что в Армию он убежал, чтобы не сесть. Такой приблатненный "главшпан". И начал потихоньку баламутить коллектив, притендуя на роль теневого лидера. Вроде все у него было для хорошего спецназовца, и сила, и ловкость, и дерзость, и лидерские амбиции, даже походка, как у пантеры.
Я начал его готовить на замену, уходящему на дембель, старшине.

НО человек предполагает, Бог располагает...

Проводили мероприятие, по ходу, необходимо было обыскать небольшой грузовичек, который стоял возле дома. Я не исключал возможность, что там могли быть люди. Мы со старшиной прикрывали с АПБ, но все равно он хоть и для бесшумной беспламенной стрельбы, хлопок в ночи слышен четко, да и лязг затвора...
Короче адреналин!
Ладно, подкрались метров на пять, разобрали сектора, показываю Малому, пошел!
Он потихоньку подполз. заглянул под тент, и делает знак, что чисто...
Отработали тогда по тихому.
Возвращаемся назад, и неожиданно из-за угла выскочил молодой ишачок, Малой на автоматизме, уходит за спину старшине, и разворачивает его на встречу животному, прикрывшись командиром...

Хоть он потом приходил и просил его не переводили в другое подразделение, но все отнего отвернулись!
Этот его инстинктивный поступок, показал истинную СУЧЬность.
Вот такая интересная психология получается...

Да, далеко этот малой пойдёт!
Только, как же вы его обучали, что он у вас на '' автоматизме'' уходит за спину товарища?
И ишачок - он ведь копытами цокает на весь аул !
Таких приблатнённых надо было гнать сразу. Если он на гражданке себя связал с криминалом, а потом
спрятался в армии, значит и там '' накосячил''. Это тоже психология! ;)

Поделиться

Ссылка на пост

центурион пишет:

Да, далеко этот малой пойдёт!
Только, как же вы его обучали, что он у вас на '' автоматизме'' уходит за спину товарища?
И ишачок - он ведь копытами цокает на весь аул !
Таких приблатнённых надо было гнать сразу. Если он на гражданке себя связал с криминалом, а потом
спрятался в армии, значит и там '' накосячил''. Это тоже психология! ;)

Вообще в пыли не особо цокает, ну да не в этом дело. "Гнилушка" всплыла, в момент, когда сработали рефлексы. Это неконтролируемый порыв! Именно на этом он и попался! А обучали нормально... Просто он очень любил жизнь, патологически... А, что у вас в подразделении таких экземпляров не было? Мне было важно при отборе, чтобы человек умел дерзануть! Нестандартность мышления очень ценилась!

Поделиться

Ссылка на пост

Вообще в пыли не особо цокает, ну да не в этом дело. "Гнилушка" всплыла, в момент, когда сработали рефлексы. Это неконтролируемый порыв! Именно на этом он и попался! А обучали нормально... Просто он очень любил жизнь, патологически... А, что у вас в подразделении таких экземпляров не было? Мне было важно при отборе, чтобы человек умел дерзануть! Нестандартность мышления очень ценилась!
[/quot

Были и хуже!
Просто доверять ему изначально нельзя было. Вас подкупило то, что он был неплохо подготовлен.
Возни с ним меньше, чем с другими. Да и старшину менять надо. Он тоже это понял, но по- своему. Вы же сами написали, что он начал мутить в подразделении. Пытался стать лидером ( авторитетом ).
Мастер спорта, стреляет неплохо - да и быстрый как '' понос ''.
На гражданке среди братков ,может и срослось бы. А у нас этого мало, чтобы стать спецом.
Поэтому Вы абсолютно правы, когда писали, что бойцу нужно лезть в душу, тестировать его не жалея времени и сил. Мне, кажется, что Вы сами ему не доверяли - раз именно его послали к грузовичку!
:D

Поделиться

Ссылка на пост

АЙ, Центурион, БРАВО! Приятно с умным человеком разговаривать. Не ожидал, право слово! Аплодирую! Более того, уход за старшину был лишь "контрольным", именно после грузовичка его участь была решена. А дело в том, что когда я к нему приблизился, у него от адреналина заложило уши, и он дышал так будто только, что пропер километров пять под горку. Парняга явно перетрухнул, а делов-то под прикрытием проверить авто!

Поделиться

Ссылка на пост

унисоб пишет:

АЙ, Центурион, БРАВО! Приятно с умным человеком разговаривать. Не ожидал, право слово! Аплодирую! Более того, уход за старшину был лишь "контрольным", именно после грузовичка его участь была решена. А дело в том, что когда я к нему приблизился, у него от адреналина заложило уши, и он дышал так будто только, что пропер километров пять под горку. Парняга явно перетрухнул, а делов-то под прикрытием проверить авто!

Спасибо за добрые слова, но они в полной мере относятся и к Вам - это ведь Вы '' прокачали '' этого
бойца и спасли в дальнейшем жизнь своих подчинённых! А это самое главное.
Ведь как у нас говорят про бойцов : жалеть нельзя - беречь надо!
Ну, а страх он присутствует у всех- это банальная истина. И преодолевает его в боевой обстановке каждый по - своему. Чем лучше ты подготовлен , тем тебе легче- морально. И, конечно, вера в своих
братишек, что не подведут и не бросят , если, что пойдёт не так!

Поделиться

Ссылка на пост

унисоб пишет:

Есть еще ряд психологических моментов.

Первое. Человек боится, не проигранности ситуации.
Задолго до "пижонства" некоторых инструкторов, "пиарющих" свои "гениальные" находки, мы делали толковые вещи. Чтобы боец не боялся смерти, на дверную рукоятку вешали глухую петлю из ремня, испытуемый подходил, становился на колени, продевал голову в петлю и наклонившись вперед повисал на ней. Через 15-20 секунд наступала отключка, человек просто "засыпал", через 35-40 секунд начинались конвульсии, в этот момент его вынимали из петли и приводили в чувство. Никаких сложностей не было. Единственное что отмечали все, и я подтверждаю это, так как первым показывал пример, была сильная боль в области солнечного сплетения. Получалось, что мы на тренировках "умирали", соответственно каждый знал, что ТАМ не так страшно, как это принято считать.
В последствии это очень сильно помогало при решении боевых задач.

Страх нормальное чувство, с ним необходимо свыкнуться. Люди бывалые предпочитают говорить не страх, а АДРЕНАЛИН. Это заметно скрашивает его восприятие. Либо " Сильно испугался", либо "Большой адреналин". Почувствуйте разницу, особенно, когда это говорит командир.

Хочу только добавить (да простит меня инструктор :))

Обстоятельства всегда могут быть сильнее любого профессионализма!
К тому, что уже сказано многими и унисобом в том числе, добавлю: надо иметь Веру, или оптимизм (хотя первая формулировка мне больше нравится).
То есть даже если ты классный боец, прошёл хорошую элитную подготовку, всё равно может быть так, что если не запаникуешь (пример рассказанный унисобом), то, по крайней мере, будешь немного теряться. Действовать «на автоматизме» в плохом смысле этого слова – вот что такое теряться. Необходимо полностью отдавать себе отчёт в своих действиях, хоть при ранении, хоть при страхе и нервных судорогах. Автоматизма быть не должно – в каком-то смысле.
Необходимо иметь Надежду, Веру, несмотря ни на что! Причём не автоматический оптимизм, а именно осознанную Веру в хороший исход дела.
Вот для чего нужна мораль солдату, спецназу и т.д. Я не представляю, как аморальный человек будет способен на такое.

Примечание: под автоматизмом я не имел ввиду «выточенное до автоматизма» движение. Навык нужно осознавать и применять осознавая.

Спасибо, ребят, очень много дельных советов прочёл. Сперва я вообще боялся, что тема «заглохнет». Если б не вы…

И, конечно, вера в своих
братишек, что не подведут и не бросят , если, что пойдёт не так!

Именно так.

Поделиться

Ссылка на пост

Я,по опыту скажу, дерьмо лезть из людей начинает на третий день "полей".... максимум....
Хочешь узнать, что за человек... Выйди с ним в "поле"...

2 унисоб

А почему унисоб???
Можно в личку...

Поделиться

Ссылка на пост

центурион пишет:

Или в море. :D

в пустыню тоже можно... ;) плавали, знаем... B)

Поделиться

Ссылка на пост

saber пишет:

Я,по опыту скажу, дерьмо лезть из людей начинает на третий день "полей".... максимум....
Хочешь узнать, что за человек... Выйди с ним в "поле"...

Мужчины есть еще проще вариант.
В 4 утра подъем, получать оружие и строиться на улице. Бегом марш! Сколько бежать и куда, определяет командир, не доводя до подчиненных, Бег без отдыха и привалов несколько часов. Команда "стой, привал"! Повалились на землю. Упор лежа принять, отжимания на два счета, по разделениям "Делай раз, делай два" Пока не откажут руки, встать, бегом марш. Сколько бежать и куда никто не должен знать. Одно такое занятие и вся муть на поверхности.
Первое. Бойцу психологически тяжело сконцентрироваться на распределнии своих сил, ведь ему неизвестна дистанция, продолжительность бега, ритм, скорость, места для отдыха и так далее. Одна неизвестность.
Второе. Наступает период запредельного торможения от физической нагрузки.
Третье. Именно в такой момент очень хорошо видны нюансы в поведении каждого, управляемость, воля, взаимовыручка, психологическая устойчивость т.п.
Четвертое. Мы приследуем только одну цель, в экстремальных условиях проверить наличие либо отсутствие качеств тестируемого подразделения и отдельных бойцов.
Пятое. Дисциплину всей группы, именно на ней бывает порой выезжают "слабаки", впсоледствии становясь гораздо сильнее. Ведь самая большая победа-это победа над самим собой.
Можно еще порасписать и порассуждать про это упражнение, но я думаю смысл его ясен.

Поделиться

Ссылка на пост

Эх как бы я мечтал научиться засыпать ровно в 23.00 хотя бы. Бессонница так её растак, а может просто засыпать не хочу.

Поделиться

Ссылка на пост

У меня несколько дней сон 4-6 часов, чувствую себя как огурчик, как-то ставил на себе эксперименты, могу и по 2часа спать, но если спал от 2 до 4 часов в сутки, то буду 1-2 дня спать по 8 часов. Днем не сплю практически никогда, заснуть не могу. Даже если дико хочется спать. 8 часов на сон это у меня максимум. Просто накапливается потом усталость. Отосплюсь и всё норм.

Поделиться

Ссылка на пост

У меня часы биологические уже лет 6-7 как сбились, раньше полуночи не засыпаю. Так с кругами под глазами хожу, но недосып переношу прекрасно. Снимаю его когда накопится - умываюсь холодной водой. Кофий меня не берет вообще. Однако тут моя промашка, я себя что называется "закалил" чеснок, лук, лимоны хаваю как хлебушек, даже горчица не берет никакая, на острые кетчупы серьезно не смотрю. Однако не пью. острые блюда ел долго, привык.

Поделиться

Ссылка на пост

s.a. пишет:

...Говоря правду, то не то что на сайтах, в эизни порой хотелось заблудиться... Да не получалось. Так что не заблудился и тут. А за беспокойство спасибо. Чувствуется надежное плечо.
Можно было бы поговорить о том мужик вы или мужчина.А толку теоретик есть тиоретик.

Востановить" сбившыеся часы" просто.Просто отдохнуть в хорошем лесу.Я делал просто уезжал на Ладогу на острова.А сон - я до сих пор сплю 4-5 часов в сутки.

Поделиться

Ссылка на пост

Товарищи главные модераторы, разделите темку и оставьте тут сслку, много интересного возможно будет ;)

Кстати один доктор знакомый говорил что его кофе как снотворное тоже берёт.
А насчёт чеснока и лука кстати - я не заморачиваюсь особо, хаваю, претензий никто не выражает. Вроде не чувствуется.
В лес эх.... Гололёд, морозцы нехилые ещё повторялись... Просто тяжело заснуть, я активный слишком, хотя могу сутками сидеть за монитором, но всё время перевозбуждение что называется, сонливости никакой, только при длительном и сильном переутомлении. Ну чего здоровый жлоб, сила бычья, сплю чутко очень

Поделиться

Ссылка на пост

Цитата из одной книги.

"Воин всегда живет бок о бок со смертью. Воин знает, что смерть – всегда рядом, и из этого знания черпает мужество для встречи с чем угодно. Смерть – худшее из всего, что может с нами случиться. Но поскольку смерть – наша судьба, и она неизбежна, мы – свободны. Тому, кто все потерял, нечего бояться."

Поделиться

Ссылка на пост

Пёс пишет:

Цитата из одной книги.

"Воин всегда живет бок о бок со смертью. Воин знает, что смерть – всегда рядом, и из этого знания черпает мужество для встречи с чем угодно. Смерть – худшее из всего, что может с нами случиться. Но поскольку смерть – наша судьба, и она неизбежна, мы – свободны. Тому, кто все потерял, нечего бояться."
Задумал, воплотил, привел меня сюда.....
Твоим доверием душа моя горда. Ты изначально был, и есть, и будешь вечно, А я-на краткий срок. Уйду.....Скажи; когда? Омар Хайям

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.