Jump to content
Командо-К

Страх перед опасностью, смертью,...

Recommended Posts

Как преодолевать страх перед опасностью, или даже возможной смертью в бою?
Вот вечный вопрос, правда? :) Ну, а если кроме шуток, есть ли методы психологического или морального воздействия способные помочь бойцу спецназа, или рядовому солдату (что тоже интересно).
В спецназ уже набирают особых ребят. Но «никто не рождается полководцем», то же можно сказать и о спецназе. Никто не рождается бойцом спецподразделений. Так как же им стать?

Обсуждаем тему!

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Восточная мудрось говорит "не ходи в путь с бесстрашным, приведет тебя в погибель и ты не познаешь глубины сердца своего"
Был такой в Японии человек по имени Цой Пэ Дал больше известный мастерам восточных единоборств под именем Мацутацу Ояма, (основатель школы кё-ку-шин-кай), так вот он всю свою жизнь боролся со своим страхом перед смертью...Это не помешало ему стать сильнейшим воином. Страх перед опасностью или смертью это нормальная защитная реакция человека,именно так человек понимает как жизнь ценна для него, его жизнь и других людей. Поэтому в спецназ идут ребята которые имеют обостренное чувство ценности человеческой жизни , не потому что смерти не боятся, а потому чтобы смерть не забрала других людей...

Поделиться

Ссылка на пост

Я сейчас док. фильм просматривал, про операцию в Беслане. Смотришь на ребят и еле эмоции сдерживаешь. Я вот как раз о таком хотел поговорить.

Понимаете, хотеть умереть, или не бояться смерти - вещи разные. Эти ребята из "А" и "В" не хотели умирать. У них жёны, дети, друзья. Но выхода не было. Это и был такой случай, когда выхода нет.
Об этом хорошо в одном топике пояснили (Школа.....Беслан)

Как научится такому мужеству? Подобному ребятам из "Альфы" и "Вымпела" (да, и из других подразделений СпН).

Сложно забыть слова Дмитрия Разумовского (1 июня 1993, на 11-ой погран. заставе на Таджико-Афганской границе). После боя с душманами его спрашивают: "Страшно было?" Он отвечает, смущённо улыбаясь: "Не до этого было".

Вот как научится, и что может помочь солдату, что б "было не до этого"?
Может кто-то опытный подскажет? Хотя мнения всех интересны.

Поделиться

Ссылка на пост
Guest прапор-59

Храбрость- это когда, как было страшно, знаешь только ты!

Поделиться

Ссылка на пост

Командо-К пишет:

Я сейчас док. фильм просматривал, про операцию в Беслане. Смотришь на ребят и еле эмоции сдерживаешь. Я вот как раз о таком хотел поговорить.

Понимаете, хотеть умереть, или не бояться смерти - вещи разные. Эти ребята из "А" и "В" не хотели умирать. У них жёны, дети, друзья. Но выхода не было. Это и был такой случай, когда выхода нет.

Как научится такому мужеству? Подобному ребятам из "Альфы" и "Вымпела" (да, и из других подразделений СпН).

Сложно забыть слова Дмитрия Разумовского (1 июня 1993, на 11-ой погран. заставе на Таджико-Афганской границе). После боя с душманами его спрашивают: "Страшно было?" Он отвечает, смущённо улыбаясь: "Не до этого было".

Научи себя "тому другому" и тогда , будет не "до этого". :D
А если серёьёзно, то "небоиться только глупый или больной". Страх он и жизнь спасает и силы когда надо добавит... Так что без сраха - никуда, он со смертью , всегда , вобнимку ходит.
Так , что говоря простым языком: " учи мат.часть", да так , что б спросоня разбуди, ты знал что делать, а страх поможет в трудную минуту, но только страх, а не паника.

Поделиться

Ссылка на пост

Никто из нас не хочет умирать и не только потому что дома ждут или нет, просто заложен в человеке инстинкт самосохранения. Ты можешь боятся смерти, но при этом не должен быть трусом. Это понимание или есть или его нет. У меня был друг, он боялся смерти, но он погиб...как боец, не как трус. Он знал на что идет и встал между отморозком и людьми...Боялся ли он в этот момент..не думаю, в эту минуту думаешь о тех кто за спиной.

Я очень люблю жизнь, но каждый день готовлюсь к тому, что могу умереть.

Поделиться

Ссылка на пост

Командо-К пишет:

Я согласен с Димой Разумовским... Какой к черту страх, когда ты штурмуешь... Если представить,что на месте этих детей мог оказаться твой ребенок, то порвешь любую гниду на кусочки... В данной момент мозг просто отключается.. и ты готов выполнить задачу любой ценой.
Одно из основных правил ЦСН: В первую очередь нужно спасти жизнь заложника; во вторую - своего товарища; в третью - свою...
Возможно я не точно сказал фразу, но смысл ,я думаю, будет понятен...

С Уважением... пусть братишкам земля будет пухом...

Поделиться

Ссылка на пост

Со временем наверное привычка сама собой приходит.
Вот у меня сосед в пожарной части работает. Я его как то спросил - а вот например горит квартира, газ же взорватся может - не страшно?
Он говорит - ты знаешь, когда говорят что в квартире ребенок, то не страшно, о страхе и не думаешь.

Поделиться

Ссылка на пост

Крыша не поедет...будешь просто готов...когда шандарахнет, будешь лежать и думать " ну пришла , милая..."А там дальше по ситуации...может мимо пройдет, может она за канарейкой твоей :D

Поделиться

Ссылка на пост

Варав пишет:

к любой работе привыкаешь. патологоанатомы жмуриков не бояться ведь.

Жмурики не страшные :D Хотя, не все медики спокойно относятся к трупам...

А о смерти скажу, как медик: страх перед смертью - это инстинкт самосохранения, который присущ почти всем живым существам. Это основной инстинкт, от которого избавитья нельзя! Это движущая сила всей жизни...

Поделиться

Ссылка на пост

Corsa пишет:

Жмурики не страшные :D Хотя, не все медики спокойно относятся к трупам...

я не о том, что страшные. но не каждый человек может по моргу свободно ходить. имхо.

Поделиться

Ссылка на пост

Спасибо всем за ответы. Много полезного услышал, сделал выводы. Спасибо.
Продолжайте дискуссию :)

А вот моё мнение, может и повторю слова многих:

Страх смерти есть у всех – это физиология. Если его нет – это болезнь.
Надо бояться не смерти, надо бояться собственного страха (он может навредить, отвлечь в бою). Погибший боец «Вымпела» грамотно сказал: «Не до этого было». Замете, что он не стал отрицать собственный страх. Ему просто некогда было бояться.
Надо уметь переключаться в бою. Не думать о страхе смерти, или о ранении. Страх он есть по любому. Но думать о нём не надо. Не надо себя пугать. Мы очень часто сами себя пугаем. Если научится не думать о страхе (переключаться), то страха будто бы не будет.

Сделать это можно только одним путём. Я убеждён в этом. Человек для начала должен быть уравновешенным и простым. То есть без «наворотов», без мальчишества, без самомнения, без тупой самоуверенности.
Такому человеку легче учиться. Он правильнее и точнее всё воспринимает. Это очень тонкая психология. Такого человека можно научить, как использовать свой патриотизм и желание помочь людям – в бесстрашие на поле боя. Я про главное забыл сказать (в чём убеждён), человек должен быть моральной личностью, а не аморальной.

А смерти боятся даже самые элитные бойцы спецназа. У каждого свой индивидуальный страх.

Я не профи, куда мне до СпН. Я вот насекомых не переношу, ну, почти боюсь. Особенно неприятных форм. Победить этот страх я не могу, но я могу не думать о нём. И мои напарники об этом даже не догадываются. :)

Поделиться

Ссылка на пост

Здрасте всем и с прошедшим!!!!!!!!

Лично я свой страх затуманиваю самокодированием, не, в бою я небыл, но были ситуации на грани жизни и смерти и стреляли тоже. Когда страшно, делаю мозг "чистым", никаких мыслей, эмоций и прочего, только концентрируюсь на том, чего я конкретно хочу добиться, вот и всё, кстати помогает.

А вообще я сам по себе такой, смерти не небоюсь, но отношусь безразлично, ведь смерть, есть продолжение жизни........

Поделиться

Ссылка на пост

Лично я свой страх затуманиваю самокодированием, не, в бою я небыл, но были ситуации на грани жизни и смерти и стреляли тоже. Когда страшно, делаю мозг "чистым", никаких мыслей, эмоций и прочего, только концентрируюсь на том, чего я конкретно хочу добиться, вот и всё, кстати помогает

Поделитесь.. :D

А вообще я сам по себе такой, смерти не небоюсь, но отношусь безразлично, ведь смерть, есть продолжение жизни........

"Жизнь-это поиск Бога, смерть - это встреча с ним..." Один умный сказал.

Поделиться

Ссылка на пост

Krot-Semsk пишет:

Лично я свой страх затуманиваю ..... Когда страшно, делаю мозг "чистым", никаких мыслей, эмоций и прочего, только концентрируюсь на том, чего я конкретно хочу добиться, вот и всё, кстати помогает.

Вот, прямо в точку.

Я даже в более романтичной форме слышал:
"Думай о своём мече, о его мече и ни о чём более!" Помните эту фразу, из фильма «Троя»? :)

Слова красивые и действительно правда.

Поделиться

Ссылка на пост

s.a. пишет:

...так активно обсуждаются вопросы подавления страха, что ак и не поймешь: а зачем вообще думать о смерти? Может кто-то может своими размышлениями научить как избежать смерти? Не сможет? так к чему разговоры? Подавлять старх, - это одно, и нужно только тогда когда есть его угроза... А то такое впечатление, что идет разговор о том, как плыть по речке, находясь на суше...

Дорогой друг, всё вы правильно думаете. Обсуждать и тренироваться – вещи разные, абсолютно разные. Но для чего же нам форум? Я своей целью ставил просто поднять эту тему, чтоб задуматься. Ну, не для профессионалов из спецназа, конечно. Их в идеале и так этому учить должны. А в первую очередь для других. Форум посещает большое количество обычных ребят, может им пригодится. Хотя бы задумаются.

Поделиться

Ссылка на пост

s.a. пишет:

...Необходимо понять то, що смерь по своей природе Священна, т.е. являет собой некое Священное Таинствоведение... Важно осмыслить насколько бывает сладкой серть, и на сколько бывает горькой жизнь...

На бредятину смахивает... ИМХО. Смерть ничего священного в своей природе не имеет! И никакого таинства в ней нет, когда осколком твоему напарнику сносит голову или грузовик переезжает зазевавшегося пешехода о каком нахрен таинстве вести речь?! Вот если грибочков полкило хапнуть, тогда, возможно, и привидится в этом деле ТАИНСТВО.
А страх смерти присущ всем и каждому. Просто некоторые умеют использовать его, сосуществовать с ним. Его надо уважать, любить и учиться использовать его, а не поддаваться ему, и тогда он будет помогать тебе, спасать и беречь тебя.

Поделиться

Ссылка на пост

Когда я выполнял спец задачи в составе группы, боялся лишь только гибели или ранения подчинённых, поэтому раз ты нашёл (кому трудно сделать первый шаг) в себе силы выйти на задачу, то дальше действительно страх за свою жизнь притупляется. Осознаёшь, что на месте погибшего или раненого мог оказаться ты только когда всё заканчиваеться...

Поделиться

Ссылка на пост

Разрешите вложить и "свои 20 копеечек".
Я,хоть , и в данный момент не работаю ТАМ, но когда я был в составе группы, то не думал о страхе.
Нет, он , конечно приходил, но я его отгонял мыслями о том, что рядом мои товарищи, с которыми мы делаем одно общее дело и оно свято.
Я не мог спасовать, т.к. рядом плечо братишки и подвести его Я не имею никакого права,как бы страшно не было.
И если в подразделении такими качествами наделены все бойцы, то сила и моральный дух группы в разы возрастает. Вот , почему в группах на долго не задерживаются "гнилые людишки".

Поделиться

Ссылка на пост

Rapid пишет:

Разрешите вложить и "свои 20 копеечек".
Я,хоть , и в данный момент не работаю ТАМ, но когда я был в составе группы, то не думал о страхе.
Нет, он , конечно приходил, но я его отгонял мыслями о том, что рядом мои товарищи, с которыми мы делаем одно общее дело и оно свято.
Я не мог спасовать, т.к. рядом плечо братишки и подвести его Я не имею никакого права,как бы страшно не было.
И если в подразделении такими качествами наделены все бойцы, то сила и моральный дух группы в разы возрастает. Вот , почему в группах на долго не задерживаются "гнилые людишки".

Rapid, согласен с тобой на двести процентов. Я после мероприятий частенько спрашивал у своих бойцов, что они испытывали во время боя. Чувство ответственности за группу (подразделение) было приоритетным перед лицом опасности. Именно, как ты будешь выглядеть в глазах своих боевых братьев перебивает страх.

Есть еще ряд психологических моментов.

Первое. Человек боится, не проигранности ситуации.
Задолго до "пижонства" некоторых инструкторов, "пиарющих" свои "гениальные" находки, мы делали толковые вещи. Чтобы боец не боялся смерти, на дверную рукоятку вешали глухую петлю из ремня, испытуемый подходил, становился на колени, продевал голову в петлю и наклонившись вперед повисал на ней. Через 15-20 секунд наступала отключка, человек просто "засыпал", через 35-40 секунд начинались конвульсии, в этот момент его вынимали из петли и приводили в чувство. Никаких сложностей не было. Единственное что отмечали все, и я подтверждаю это, так как первым показывал пример, была сильная боль в области солнечного сплетения. Получалось, что мы на тренировках "умирали", соответственно каждый знал, что ТАМ не так страшно, как это принято считать.
В последствии это очень сильно помогало при решении боевых задач.

Страх нормальное чувство, с ним необходимо свыкнуться. Люди бывалые предпочитают говорить не страх, а АДРЕНАЛИН. Это заметно скрашивает его восприятие. Либо " Сильно испугался", либо "Большой адреналин". Почувствуйте разницу, особенно, когда это говорит командир.

На мой взгляд, психологическая подготовка бойца спецназа должна в себя включать многие элементы. И в этом ему должен помогать опытный инструктор и командир. Ведь есть вещи, которые навязаны нам кинофильмами и книгами, а на самом деле они не соответствуют действительности. Но мы, наученные чьими-то больными фантазиями ждем именно такого исхода, но он не наступает и вот тогда боец теряется. Это и есть непроигранность ситуации.

ГЕРОЙ И ТРУС ИСПЫТЫВАЮТ ОДИНАКОВОЕ ЧУВСТВО СТРАХА. ТОЛЬКО ГЕРОЙ СПОСОБЕН ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ, А ТРУС НЕТ! В этом вся разница между ними.

Поделиться

Ссылка на пост

На бредятину смахивает... ИМХО. Смерть ничего священного в своей природе не имеет! И никакого таинства в ней нет, когда осколком твоему напарнику сносит голову или грузовик переезжает зазевавшегося пешехода о каком нахрен таинстве вести речь?! Вот если грибочков полкило хапнуть, тогда, возможно, и привидится в этом деле ТАИНСТВО.

Это если смотреть с материальной точки, а если посмотреть с духовной. Что такое смерть, продолжение жизни или её конец, а может жизнь это и есть путь для подготовки к смерти. Так что когда сносит пол головы товарищу, да это ужасно и ни какого таинства здесь нет, а вот если его смерть это не смерть, что тогда? В этом вся суть вопроса что есть смерть? А страх это естественный рефлекс, я мог написать, да не хочу повторяться, всё уже выше сказано.

Поделиться

Ссылка на пост

Когда человек знает, что он уйдёт, но не зря, а за то что у него есть. За других. Есть такое чувство - не ненависть, но гордость и бесстрашие, когда о себе не думаешь, только прилив бодрости вобщем-то ощущается и осознание - вот чей-то отец, дед, брат, парень, дядя вот так вот для себя решились - чтобы показать что славяне сильны духом и готовы с гордостью встретить смерть. Пример - "Варяг"
они не сдались, предпочли смерть, чувствовали то же. Это не фанатизм - просто чувство гордости и ощущение величия своей родины и то что всё чтио было - было не зря, нечего жалеть ни о чём - ни о том что было, ни о том что всё прекратится. Самопожертвование это называется. Вот этим славяне - Русские, Украинцы, Белорусы отличались от других народов - в этом наша сила. И физических сил придаёт это чувство. Тут другое отношение к жизни, к смерти. Нужно уметь прощать, прощу прощения если кому это покажется абсурдом или вызовет злобу. Я отлично понимаю что гибель - всегда ужас, и ни у кого нет права отбирать жизнь - ни свою, ни чужую и всегда всем было свойственно чувство мести. Есть такое слово ДОЛГ и он СВЯТ - некоторым свойственно милосердие к побеждённым врагам. Всё в этой жизни не проходит просто так, за всё плохое рано или поздно приходит возмездие. У каждого своих примеров рядом достаточно - человек либо сам себя накажет в итоге своих поступков, либо его накажет кто-то другой. Взять в руки оружие и защитить от нападок свою РОДИНУ - всегда достойно уважения. Все кто это сделали - ГЕРОИ, многие неизвестные и сколько таких неизвестных - никому неизвестно. Они были, есть и будут всегда. Даже если они забыты - они остаются героями навсегда.

...извини, разреши на остновании твоей мысли такое добавление: страшно если гибнет по твоей вине товарищ, и ты делаешь все, что бы этого не случилось...

Вот, твой друг, товарищ - тот с кем ты провёл и повидал многое - за него порой переживаешь больше чем за себя, вот это чувство.
Норд-ост две женщины смогли спрятаться в неподконтрольной террористами части здания. Выпрыгнули из окна, чтобы сбежать, одна из них сломала ногу при падении. Один из бандитов открыл по ним огонь,
боец спецподразделения стал бегать перед террористом чтобы отвлечь огонь на себя. Он был ранен в руку, но продолжал бегать, чтобы была возможность эвакуировать заложников. Террористами было выдвинуто условие - если по ним откроют огонь - они будут убивать заложников. Посмотрите фильм про Дмитрия Разумовского, он есть на сайте armymusic.org там есть ещё примеры.
Ставится иерархия приоритетов - в первую очередь - жизнь заложников, потом ты должен следить за товарищами, а про себя подумай в последнюю очередь.

Вот как раз "как будешь выглядеть" - это прямой путь в могилу, надо не думать как будешь выглядеть, даже в глазах товарищей. Засмотрелся на себя со стороны, залюбовался - прилетело оттуда, куда не посмотрел. Это отвлекает. Надо делать то чему учили и проявлять инициативу, смекалку и нестандартность, права на ошибку нет, соображать надо быстро. Тот кто почувствовал это - уже не забудет такого чувства как в песне
"Все мы дети великой державы, помним свято заветы отцов, ради родины, веры и славы не жалей ни себя, ни врагов."

Вот этого не сломить, никому, никогда. Это и есть настоящая сила. А агрессия... - те кто понастоящему сильные - не агрессивны. Потому что ничего хорошего в войне нет и быть не может. Не дай бог никому чтобы она затронула. Страх не убрать, на него можно не обращать внимания, уделить внимание - тому чувству о котором я говорил. А смерть - она неизбежна, чего её бояться тогда, только нервы себе мотать, себя "накручивать" а это может плохо кончиться в первую очередь для заложников и товарищей. Кстати и боевые психические травмы - лучше подготовить к ним заранее, чтобы человек легче их перенёс, чем потом не подготовленному так как следует - мозги "вправлять" и из бутылки вытааскивать. Выработать привычку говорить слово
"НОРМАЛЬНО"
помочь может здорово, для самонастроя.

Поделиться

Ссылка на пост

Ненавижу слова "долг" "свидетельство о браке" .Да нормальный человек боится.но для меня есть простое понятие РАБОТА.Если ты нормальный мужик ты должен выполнять свою работу на ОТЛИЧНО .Страх и боязнь чего то происходит от незнания .Приходилось своей жизнью рисковать но для меня это была просто работа без соплей и романтики ,я просто делал свое дело.А умереть каждому свой срок, чего ее костлявую бояться она нас неспросит когда ей прийти.Непомню точно вроде в 1990 году горела в Питере гостиница "Ленинград" пятерых пацанов отрезало огнем от выхода .чтобы несгореть живьем они спрыгнули вниз .Сделали это у всех наглазах и никто им помочь немог. ОНИ ПРОСТО ДЕЛАЛИ СВОЕ ДЕЛО-пошли спасать людей .А если ты трус то несуйся туда где тебе неместо.

Поделиться

Ссылка на пост

Мышечная память, сделал сам, отработал значит смогут и подчиненные которым ты это покажешь. Вот и далее гоняют пока это не будет получаться само собой. Трудно, но вполне осуществимо. Знаю ;) просто всего не скажешь и не напишешь за раз. Так что всё отл. По поводу того что слово "долг" можно не любить. Сейчас процитирую одного умного человека "главное результат, а уж как ты его добьешься - твои проблемы. У тебя полная свобода выбора." Вобщем кому как легче.

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.