Jump to content
кит

неуставные отношения,это 1-ая проблема?

Recommended Posts

Guest сапер СпН

Bronco пишет:

"ответственных" никто не отменял :)

но и согласно правовых актов их нету.. ;) ести дежурный по роте,а "ответственные" это так сказать "общественные начала" :D
первая проблема в армии это не неуставняк,это отношение вышестоящего командования к боевой подготовке.. :angry: с трибуны одно,а в реальной жизни другое..как после этого "стояк" на службу будет?! :angry: огонек в глазах пропадает не то что у солдат,но и у офицеров.. :( реально занятой боевой подготовкой солдат,которому интересно на занятиях( проводимых на технике, с вооружением,имитационными средствами)не будет в казарме неуставняком заниматься,просто потому что много впечатлений,информации,эмоций..просто усталость,наконец..а с таким отношением,как в НЕКОТОРЫХ частях,где командиры боятся принять решение и доверять своим фицерам..Э Э ЭХ.. :(

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

сапер СпН пишет:

но и согласно правовых актов их нету.. ;) ести дежурный по роте,а "ответственные" это так сказать "общественные начала" :D
первая проблема в армии это не неуставняк,это отношение вышестоящего командования к боевой подготовке.. :angry: с трибуны одно,а в реальной жизни другое..как после этого "стояк" на службу будет?! :angry: огонек в глазах пропадает не то что у солдат,но и у офицеров.. :( реально занятой боевой подготовкой солдат,которому интересно на занятиях( проводимых на технике, с вооружением,имитационными средствами)не будет в казарме неуставняком заниматься,просто потому что много впечатлений,информации,эмоций..просто усталость,наконец..а с таким отношением,как в НЕКОТОРЫХ частях,где командиры боятся принять решение и доверять своим фицерам..Э Э ЭХ.. :(

....абсолютно согласен :( "Надо заниматься делом ...а не х###@й" ....сказал мне однажды "один большой отец-командир" B) под делом подразумевалось -"переборка" картофеля ...а под х###@й мой
продвинутый конспект по ТСП B)

Поделиться

Ссылка на пост

сапер СпН пишет:

.....первая проблема в армии это не неуставняк,это отношение вышестоящего командования к боевой подготовке.....

Я бы даже сказал, не к боевой подготовке, а к предназначению Вооруженных Сил в целом. Как в старом анекдоте: "Кто за вас Родину защищать будет?! Я что ли?! Да нах...й она мне нужна!!!" :D

Поделиться

Ссылка на пост

sengzi пишет:

Я бы даже сказал, не к боевой подготовке, а к предназначению Вооруженных Сил в целом. Как в старом анекдоте: "Кто за вас Родину защищать будет?! Я что ли?! Да нах...й она мне нужна!!!" :D

Я отслужил в ВС 25 лет, начинал с рядового,был в горячих и очень горячих точках,насмотрелся всякого.Видел и примеры героизма и самопожертвования, в полном смысле слова,видел и неуставняк крупным планом,и дураков-командиров.Скажу так-где боевая и специальная подготовка на высоком уровне-там нет,или почти нет неуставных взаимоотношений!И наоборот-где это поставлено плохо-там они процветают.Сейчас отправляю в армию сына.Здоровый парень,спортсмен,окончил университет.А мне не посебе.Куда попадет,что будут за командиры?Хорошо,если в части будут учить,как воевать,а если нет?

Поделиться

Ссылка на пост

Flamberg пишет:

Я отслужил в ВС 25 лет, начинал с рядового,был в горячих и очень горячих точках,насмотрелся всякого.Видел и примеры героизма и самопожертвования, в полном смысле слова,видел и неуставняк крупным планом,и дураков-командиров.Скажу так-где боевая и специальная подготовка на высоком уровне-там нет,или почти нет неуставных взаимоотношений!И наоборот-где это поставлено плохо-там они процветают.Сейчас отправляю в армию сына.Здоровый парень,спортсмен,окончил университет.А мне не посебе.Куда попадет,что будут за командиры?Хорошо,если в части будут учить,как воевать,а если нет?

Думаю, что Вашему сыну неуставные отношения не грозят - он же старше призыва, наверное, года на четыре...Плюс высшее образование - какие бы командиры не были, такие люди ценятся! Вероятно, в ближайшее время ему предложат перейти на службу по контракту :)

Поделиться

Ссылка на пост

Не знаю точно як діла у російській армій , але в Україні армій майже не має.
Наприклад . У нашому Херсоні було призвано до армій 5000 тисяч юнаків . До военкомату явилося 1500
з яких 200 юнаків пойхали служити . Ось такі справи <_<

Поделиться

Ссылка на пост

Flamberg пишет:

А если НЕТ, то прийдется наверное принимать меры воспитательного характера самому лично.Выбора то нет, наши дети наше достояние.А государству на них пл.............

Поделиться

Ссылка на пост

Многие не идут сейчас в военные училища просто по тому что не хотят жить в казарме и стараются попасть военноуцебный центр. А когда у одного друга спросил как соллдат будет учить он мне ответил а нафига они мне нужны с ними одна марока.

Поделиться

Ссылка на пост

Bronco пишет:

я тоже согласен ....но! ...когда папа-"мамочка" ...это еще терпимо, а когда мама-"папочка" ...эт уже ни в какие ворота

Да что Вы! Эт откуда такие глубокие познания в построении "ворот"? B)

Поделиться

Ссылка на пост

tankist пишет:

Многие не идут сейчас в военные училища просто по тому что не хотят жить в казарме и стараются попасть военноуцебный центр. А когда у одного друга спросил как соллдат будет учить он мне ответил а нафига они мне нужны с ними одна марока.

В 1991 году пришел к нам в отряд новый командир инженерно-саперного взвода. Выпускник военного училища. Я стоял дежурным по части, вечером пошел проверять инженерный городок, банно-прачечный комбинат, автопарк. Словом, места постоянного обитания отрядной "мафии". Так как всех нычек и гандеек я не знал, то дернул молодого лейтеху, его же вотчина.
Пошли по-тихоньку, чтобы раньше времени не спугнуть любителей ночной жизни. Слышим какие-то звуки, мафон хрипит. Лейтеха постучал, я стоял несколько поодаль. Открывает дверь его боец-дембель. И не видя меня, спрашивает у офицера:"Чего надо, че приперся, пи.дуй спать!" А из глубины комнаты регот нескольких глоток, я его отодвигаю в сторону, и с ударом ноги в живот дембелю, захожу внутрь. Тот летит на импровизированный стол, сгребает в кучу жратву и чифир. С мест вскакивают несколько человек, думая, что это их новый взводник буранул, и на полуслове: "Ты бляя..." Увидев меня, их морды вытягиваются от изумления и начинают лапотать:" Товарищ старший лейтенант, не надо..." К чему это я веду? Да к тому, что проблема "дедовщины" на мой взгляд в первую очередь в очень слабых офицерах.

Поделиться

Ссылка на пост

унисоб пишет:

Да к тому, что проблема "дедовщины" на мой взгляд в первую очередь в очень слабых офицерах.

А мне вот интересно... :rolleyes: В мединститут идёт не каждый.По крайней мере, нормальным врачом становится тот, у кого выбор по призванию.Те, кто учится за бабло-мясники.Из пединститутов выходят нормальными учителями те, кто ТОЖЕ пошел по призванию.
А вот что касается военных училищ? Ну понятное дело есть спецуха, понятное дело она заключается не "в поле ромашки нюхать", понятное дело существует своя специфика.А вот элементарные навыки управления людьми , подчиненными военные училища дают?То бишь существует ли подобный предмет? И уж поскольку предстоит управление человеком в экстриме, то возможны ли предварительные спец.отборы по этой программе при поступлении, или заходи всяк кому не лень?Поясню: Ты можешь быть классным бойцом, но плохим командиром, вследствие чего в случае экстрима угробить собственную команду, или вообще не создать эту команду, так каждый сам по себе.

Поделиться

Ссылка на пост

ЮЖНАЯ пишет:

А мне вот интересно... :rolleyes: В мединститут идёт не каждый.По крайней мере, нормальным врачом становится тот, у кого выбор по призванию.Те, кто учится за бабло-мясники.Из пединститутов выходят нормальными учителями те, кто ТОЖЕ пошел по призванию.
А вот что касается военных училищ? Ну понятное дело есть спецуха, понятное дело она заключается не "в поле ромашки нюхать", понятное дело существует своя специфика.А вот элементарные навыки управления людьми , подчиненными военные училища дают?То бишь существует ли подобный предмет? И уж поскольку предстоит управление человеком в экстриме, то возможны ли предварительные спец.отборы по этой программе при поступлении, или заходи всяк кому не лень?Поясню: Ты можешь быть классным бойцом, но плохим командиром, вследствие чего в случае экстрима угробить собственную команду, или вообще не создать эту команду, так каждый сам по себе.
Есть люди по призванию во всем.А есть "гавно" по жизни и по призванию и оно понимает только когда ему тастучишь по репе, а еще лучше в армии их не держать .

Поделиться

Ссылка на пост

На счёт неуставных отношений - тут очень много проблем и если даже убрать одну, то появится другая. Кажется, неуставные отношения полностью убрать никак нельзя. Можно только держать всё более-менее под контролем.

Да и вообще, по-моему, полностью неуставные отношения нельзя убирать. В этом деле есть некоторые элементы. Если их убрать - то вообще не будет порядка.

Поделиться

Ссылка на пост

Blind Woman пишет:

На счёт неуставных отношений - тут очень много проблем и если даже убрать одну, то появится другая. Кажется, неуставные отношения полностью убрать никак нельзя. Можно только держать всё более-менее под контролем.

Да и вообще, по-моему, полностью неуставные отношения нельзя убирать. В этом деле есть некоторые элементы. Если их убрать - то вообще не будет порядка.

Только дедовщина должна быть справедливой

Поделиться

Ссылка на пост

Дедовщина дедовщине рознь.Когда люди заняты ДЕЛОМ, им не до понтов.На мой долекооооо непросвещенный взгляд, отношения между молодняком и "дедом" могут быть жесткими.Нет, не так.ДОЛЖНЫ БЫТЬ жесткими.Это необходимость.Прежде всего сохранения собственной и их, молодняка, жизней.Но НЕ ЖЕСТОКИМИ, понтоватыми в угоду собственному самоудовлетворению амбиций.И хреновый тот командир, который не в состоянии выстроить правильные отношения между "дедами" и салажатами.

Поделиться

Ссылка на пост

ЮЖНАЯ пишет:

А вот элементарные навыки управления людьми , подчиненными военные училища дают?То бишь существует ли подобный предмет?

Предмет есть таковой, называется он "Военная педагогика и психология". Проблема в преподавании и практике.

И уж поскольку предстоит управление человеком в экстриме, то возможны ли предварительные спец.отборы по этой программе при поступлении, или заходи всяк кому не лень?

Да, заходи всяк кому не лень. Более-менее любимый личный состав не боятся только те кто в училище был сержантом или старшиной, а уж если чмошником, то и офицер такой же получится.

Поясню: Ты можешь быть классным бойцом, но плохим командиром, вследствие чего в случае экстрима угробить собственную команду, или вообще не создать эту команду, так каждый сам по себе.

Что и происходит сплошь и рядом. Хороший командир- это еще и хороший воин, а хороший воин - это не значит хороший командир.

ЮЖНАЯ пишет:

Дедовщина дедовщине рознь.Когда люди заняты ДЕЛОМ, им не до понтов.На мой долекооооо непросвещенный взгляд, отношения между молодняком и "дедом" могут быть жесткими.Нет, не так.ДОЛЖНЫ БЫТЬ жесткими.Это необходимость.Прежде всего сохранения собственной и их, молодняка, жизней.Но НЕ ЖЕСТОКИМИ, понтоватыми в угоду собственному самоудовлетворению амбиций.И хреновый тот командир, который не в состоянии выстроить правильные отношения между "дедами" и салажатами.

Согласен полностью. К дедовщине разумной относился нормально, будучи офицером. Извращений типа всяких "лосиков" и "оленей", "дембель едет домой", "панфиловцев", "ловли мух" и тому подобной мерзости не принимал и карал жесточайше.

Поделиться

Ссылка на пост
Guest сапер СпН

"дедовщина" должна быть управляемой и подконтрольной..первоначальная ее цель это передача опыта от старшего к младшему и возникла она еще в те времена,когда служили по 25 лет..за каждым новобранцем закреплялся "дядька" который и учил его военному быту,хитростям и приемам действиям солдат в бою и мирной жизни..а нашат"дедовщина " это отражение общества в армии..раньше и отношение было другим..довелось слышать фразу от сугубо гражданского человека,который к армии отношения не имел никогда:"...зачем МНЕ армия?что она производит?!вот мы (туристическая фирма)мы производим, ,мы платим налоги на ее содержание,кормим ее..МНЕ она ничего недает!МНЕ АРМИЯ НЕНУЖНА.."
вот это политика народа в отношени армии..а что мы хотим от молодежи,которая идет служить под подобным внушением,которое происходило 18 лет как минимум?! :angry:
ИМХО:для того,чтоб поменялась армия надо менять отношение к ней в народе.. :angry:

Поделиться

Ссылка на пост

сапер СпН пишет:

"дедовщина" должна быть управляемой и подконтрольной..первоначальная ее цель это передача опыта от старшего к младшему и возникла она еще в те времена,когда служили по 25 лет..за каждым новобранцем закреплялся "дядька" который и учил его военному быту,хитростям и приемам действиям солдат в бою и мирной жизни..а нашат"дедовщина " это отражение общества в армии..раньше и отношение было другим..довелось слышать фразу от сугубо гражданского человека,который к армии отношения не имел никогда:"...зачем МНЕ армия?что она производит?!вот мы (туристическая фирма)мы производим, ,мы платим налоги на ее содержание,кормим ее..МНЕ она ничего недает!МНЕ АРМИЯ НЕНУЖНА.."
вот это политика народа в отношени армии..а что мы хотим от молодежи,которая идет служить под подобным внушением,которое происходило 18 лет как минимум?! :angry:
ИМХО:для того,чтоб поменялась армия надо менять отношение к ней в народе.. :angry:

Оооо! Милый Сапер! Такое впечатление, что Вы прочитали мои баталии на одном из оживленном форуме, где один перец выдал в эфир, что "армия это организация, оказывающая услуги населению" (дословно) и не участвующая в сфере производства, а стало быть кушающая народный хлеб задарма, и соответственно к ней отношение. В результате местных боев с подобными "не имеющими отношения к армии" ( а я добавлю и к разуму) мы с группой товарищей и оказались забаненными нафиг на этом ....( непечатное выражение) форуме.Бои продолжились на плацдарме другого форума с теми же лицами. И таки скромно могу сказать , шо наша взяла.Но сильный у меня осадочек остался...к этим перцам.
А вот по первой части Вашего сообщения : первоначальная ее цель это передача опыта от старшего к младшему и возникла она еще в те времена,когда служили по 25 лет..за каждым новобранцем закреплялся "дядька" который и учил его военному быту,хитростям и приемам действиям солдат в бою и мирной жизни.. СОГЛАСНА ПОЛНОСТЬЮ И НАВСЕГДА. :D
И добавлю от себя, как я это понимаю. Передача опыта отнюдь не связана с вытеранием соплей и поддержанием падающих штанов у салажат ( к кормежке это прошу не относить!!!)Жестскость и строгость быть должны.Вот чего мне ТАК кажется, чисто по-штатски. :D

Поделиться

Ссылка на пост
Guest сапер СпН

Милая ЮЖНАЯ :D ,к сожалению Ваши баталии не видел :( было бы интересно,нашли бы в моем лице еще один голос в поддержку! ;) Рад,что наши мнения совпадают!
С уважением!!

Поделиться

Ссылка на пост

сапер СпН пишет:

Дедовщина переводится как уважение к старшим.

Поделиться

Ссылка на пост

tankist пишет:

Дедовщина переводится как уважение к старшим.

О как!!! Тогда по логической цепочке Танкист добавит нам сложнейший перевод слова:

МАТЕРЩИНА-....... Что это Танкист? ;) :P

Поделиться

Ссылка на пост

ЮЖНАЯ пишет:

О как!!! Тогда по логической цепочке Танкист добавит нам сложнейший перевод слова:

МАТЕРЩИНА-....... Что это Танкист? ;) :P

Просто я щитаю что когда унижают и все остальное это уже не дедовщина а армейский беспредел.
А сапер правельно заметил да плюс молодой всегда выполнял самую такую работу приготовить убрать видь ранешь были те кто отслужил 15 20 лет и это и было уважение к старшему.

Поделиться

Ссылка на пост

Мы перенимаем опыт стран Запада в армии, стараемся что-то у них взять для себя, но просто гениальное решение штатников об избавлении от дедовщины никому не пришло в голову ввести у нас. А ведь оно на поверхности. Еще при Рейгане этот вопрос был решен. КАК? А с ней не стали бороться, ее попросту УЗАКОНИЛИ. Именно дедовщину, а не казарменное хулиганство. Ты "дух"? значит нет у тебя практически никаких прав, закреплено в уставе, прослужил полгода, ага, значит уже что-то можешь и ты взять от земных благ, и так далее.
В военном училище у нас была годковщина. Курсант первого курса "минус", одна шпала на рукаве, в ЧиПКе стоял последним, а четверокурсники шли всегда без очереди, соответственно второкурсник всегда становился впереди "минуса", исключение составляли только спортсмены, которые просто могли из-за физической кондиции не пропустить старшекурсника, но не четверокурсника. Чем старше ты становился, тем больше у тебя было привелегий и прав. На четвертом курсе, мы не убирали территорию, не были дежурными взводами, и так далее. Словом, знали что придет наше время. Это справедливо. Не было извращений и хулиганства. Внутри коллектива конечно были распри, но не до смертоубийства или уголовщины, так мелкие стычки молодых здоровых парней. Потому что офицеры были сильные и физически и морально, настоящие вожаки...

Поделиться

Ссылка на пост

Унисоб, ответьте штатской.Уберем ситуацию в ЧиПКе.А вслучае экстра-, орди- "духа" могут послать на проведение операции ? Скажем есть сигнал "в ружье", или " к бою". Поднимаются все кроме "духов" ?
Я не сильно понимаю признак гениальности решения вопроса "дедовщины" (в том распространенном в народе смысле) ради очереди в ЧиПКе, извините. Это и есть земные блага?
И сдается мне, что не уборка территории -соль земная "дедовщины".
А я так смутно подозреваю, что процветает она махровым цветом именно там, где офицер перекладывает управление на "дедов".И начинает это хозяйство тогда смахивать не на армию, а на "уголовку" с "князьями" и "шестерками".

Вот последняя фраза Вашего поста мне понравилось.Дед мой службу начинал в кавалерии . Так вот это была выправка, так выправка.До глубокой старости оставалась.Так, простите, по рассказам муштра была не только людей, но и коней.И как боевую единицу, коня не только муштровали.Это я так образно, ассоциативно.Дед до самой смерти по именам своих коней помнил, хотя в ВОВ на "крылатом конике" летал.

Поделиться

Ссылка на пост

ЮЖНАЯ пишет:

А я так смутно подозреваю, что процветает она махровым цветом именно там, где офицер перекладывает управление на "дедов".И начинает это хозяйство тогда смахивать не на армию, а на "уголовку" с "князьями" и "шестерками".

Так и я всегда про тоже...

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.