Jump to content
Резанатор

Трёхствольный автомат.

Recommended Posts

Вот что накопалось (немного не по модели, вами представленной):

684534.png

О программах разработки перспективного индивидуального стрелкового оружия на Западе, и в первую очередь в США, известно давно. Пожалуй, ни одна международная выставка сухопутных вооружений последнего времени не обходилась без демонстрации американских прототипов образцов стрелкового оружия и экипировки солдата XXI века. В то же время многие разработки отечественных оружейников до сих пор остаются тайной за семью печатями.

Как известно, основным видом стрелкового вооружения пехоты практически всех стран мира является автомат (автоматическая, штурмовая винтовка) Достоинства и недостатки этого вида оружия известны практически с момента его появления на свет Именно поэтому конструкторы прилагают максимум усилии к повышению его эффективности.

Одним из таких направлении, получивших в последнее время освещение в современной оружейной прессе, стала американская программа перспективного индивидуального боевого оружия OICW (Objectivte Individual Combat Weapon) Программой предусматривалось создание к концу 90-х комбинированного образца оружия - "штурмовой винтовки будущего", объединяющего в себе свойства современной малокалиберной автоматической винтовки, гранатомета и ручного пулемета Являясь частью также создаваемой сегодня комплексной экипировки "солдата XXI века" это оружие, по замыслу разработчиков, должно было обеспечить поражение не только открытых одиночных и групповых целей в средствах индивидуальной защиты на дальности до 500 метров, но и находящихся за укрытием.

Для выполнения таких разнообразных задач в новом оружии предусматривается использование двух типов боеприпасов 5,56х45-мм патрона НАТО и 20-мм осколочной гранаты с подрывом в воздухе Воздушный подрыв осколочной гранаты на оптимальном расстоянии от цели обеспечивает необходимую зону поражения живой силы В комплект должен входить и новый оптико-электронный прицельный комплекс (включающий оптический и тепловизионныи каналы) с лазерным дальномером Прицельный комплекс связан с персональным компьютеров солдата, который, помимо прочих задач, выполняет роль баллистического вычислителя и с помощью специального устройства устанавливает время подрыва гранаты.

За реализацию проекта взялись несколько западных оружейных фирм К концу 90-х ими было создано несколько прообразов индивидуального оружия солдата Но, несмотря на отличающиеся конструктивные решения, все образцы нового оружия имели комбинацию из двух стволов разного калибра, со своими механизмами заряжания и системами питания Сегодня ни один из этих образцов не принят на вооружение Получив реальные образцы весьма сложной - "умной" - перспективной штурмовой винтовки западные специалисты начинают процесс осмысления достигнутого и новых путей развития индивидуального оружия солдата.

Ознакомившись с тем, что делается на Западе, всегда хочется узнать, а что же происходит в родном Отечестве в этой области Вполне естественно, что о разработках перспективных образцов оружия не принято говорить в открытой печати до момента их появления на свет Не будет рассказа об этом и в предлагаемой статье Но на любом пути развития оружия существуют не только перспективы, но и его история К большому сожалению, практически все послевоенное развитие стрелкового вооружения в СССР до сих пор остается малоизвестным для массового читателя И только сегодня некоторые страницы истории являются вэору армии любителей и знатоков-оружиеведов Некоторые из таких разработок были выполнены в ЦНИИ точного машиностроения еще в конце 70-х. Но все по порядку.

В 1966 году, в период начала работ над отечественным автоматом под 5,45х39-мм патрон, инженер организации "почтовый ящик" #7 (впоследствии всемирно известный ЦНИИТОЧМАШ) Виктор Семенович Якущев сформулировал предложение о целесообразности создания двуствольного автомата под малокалиберный патрон В 1966-67 годах им, в содружестве с известными отечественными конструкторами С.Г. Симоновым, В.В. Симоновым и молодыми, в то время, специалистами И.М. Берёзкиным и П.А. Ткачёвым, был разработан опытный 5,45-мм двуствольный автомат АО-38.

Однако в то время по ряду причин дальнейшие работы по этому автомату решили не продолжать. Тем не менее, к идее двуствольного оружия, но уже в другом обличий вернулись в начале 70-х. В 1973 году, уже будучи маститым инженером, создателем теории динамической устойчивости автоматического стрелкового оружия и различных методов его оценки, автором идеи способа улучшения устойчивости автомата Калашникова за счёт установки дульного тормоза-компенсатора и ряда других специальных работ, B.C. Якущев доказал целесообразность создания образца 5,45-мм/12,7-мм многоцелевого двуствольного автоматического индивидуального оружия солдата (автомата-гранатомёта). В течение 1975-79 годов им, совместно с Ю.В. Минаевым, В.И. Челикиным и Г.А. Яновым, был разработан и создан опытный образец такого оружия, получившего индекс 80.002, и опытные боеприпасы к нему. На эту разработку имеется авторское свидетельство с приоритетом от декабря 1973 года!

Конструктивно оружие выполнено, как спарка двух расположенных рядом стволов - 5,45-мм справа и 12,7-мм слева. Магазины на 30 (усовершенствованный от АК74) и на 10 патронов расположены перед спусковой скобой. Оружие имеет единый ударно-спусковой механизм.

Автоматика оружия основана на использовании энергии части пороховых газов, отводимых из канала ствола, и обеспечивает попеременное ведение огня либо из 5,45-мм ствола одиночным или автоматическим огнём, либо самозарядную стрельбу из 12,7-мм ствола. Практически по такой же конструктивной схеме, уже в конце 90-х, был выполнен один из опытных образцов, созданный по программе OICW.

В дополнение к боеприпасам калибра 12,7 мм для стрельбы из автомата предусматривалось использование различных ружейных надкалиберных гранат, надеваемых перед выстрелом на дульный тормоз-компенсатор 5,45-мм ствола и выстреливаемых с помощью боевых патронов.

Баллистические характеристики 5,45-мм "канала" такие же, как и у автомата АК74. Однако устойчивость нового образца при стрельбе выше, чем у штатного АК74. Специально сконструированный 12,7-мм патрон и надкалиберная граната обеспечивают поражение групповых и одиночных целей в средствах индивидуальной бронезащиты.

Некоторое внешнее сходство автомата-гранатомёта 80.002 с известным автоматом Калашникова объясняется всего лишь стремлением конструкторов использовать имеющиеся детали оружия, снижая тем самым стоимость разработки.

На сегодня известно, что работы по исследованию и доработке автомата-гранатомёта 80.002 и боеприпасов к нему продолжались до начала 90-х. Этот образец оружия стал экспериментальным: на нём отрабатывались различные решения. В ходе его создания конструкторы смогли получить необходимые в таких случаях знания и опыт.

Вид спереди на затвор
Неполная разборка
Автомат-гранатомёт 80.002 с двумя магазинами
Дульная часть автомата
Прицелы гранатомета и автомата
Дульная часть ствола гранатомета

679696.png

ТТХ автомата-гранатомёта 80.002
Масса без магазинов, кг - 4,9
Длина, мм - 1000
Прицельная дальность стрельбы, м - 1000
Ёмкость магазинов, шт. патронов - 5,45мм/12,7мм - 30/10

Ссылка на инфо: http://talks.guns.ru/forummessage/51/213967.html


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Командо-К пишет:

Вот что накопалось (немного не по модели, вами представленной):

ну да, в огороде бузина а в Киеве дядька :)

в исходном посте был вопрос про оытный автомат ЗБ конструкции Коробова - развитие американских опытов по програме SALVO для проверки концепции "очереди в сверхбыстром темпе" путем залповой стрельбы из нескольких стволов. В серии сей аппарат строить и не предполагалось - это была сугубо опытная модель для проверки концепции (причем перевранной - у янки в оригинале планировались малоимпуьсные высокоскоростные пули, а тут - обычные 7.62х39, и как результат - жуткая отдача при залпе)

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Blind Woman пишет:

Чтобы задвухсотить - вполне хватит и одного ствола :)

в теории - да. а на практике во Второй Мировой и в Корее на одного "200го" приходилось по 30-50 тысяч выпущеных пуль.
вот и стремились всякими-разными способами повысить вероятность попадания. Собствено говоря, калибры 5.56 и 5.45 как раз отуда и растут

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
Guest прапор-59

Max Popenker пишет:

в теории - да. а на практике во Второй Мировой и в Корее на одного "200го" приходилось по 30-50 тысяч выпущеных пуль.
вот и стремились всякими-разными способами повысить вероятность попадания. Собствено говоря, калибры 5.56 и 5.45 как раз отуда и растут

Кстати читал. что во время войны во Вьетнаме американские солдаты, что бы убить одного противника,
тратили примерно 20 000 паронов, а сейчас эта цифра еще больше! А снайеру для уничтожения врага требуется всего 1,3-1,5 пули!

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Я прекрасно понимаю, в чём дело. Но, мне так кажется, что ещё довольно долгое время будут автоматчики, пулемётчики, гранатомётчики. Одними снайперами тоже не обойдёшься. А трёхствольное оружие - это и вес большой, и сильная отдача.

Лучше уж тогда хороший пулемёт использовать. Но с этим, вроде, особых проблем и нет.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Это оружие - чисто опытная модель. Когда что-то новое создают - то проигрывают несколько вариантов, что-то пробуют, испытывают. В серию эта модель не пошла.

И ещё. Когда я писала, что хватит одного ствола - то имела в виду то, что у каждого военного оружие с одним стволом. А стрелять придётся так, как требует ситуация.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

прапор-59 пишет:

Кстати читал. что во время войны во Вьетнаме американские солдаты, что бы убить одного противника,
тратили примерно 20 000 паронов, а сейчас эта цифра еще больше! А снайеру для уничтожения врага требуется всего 1,3-1,5 пули!

сколько времени и денег надо на обучение, оснащение и поддержку одного снайпера? И сколько пехоты надо для обеспечения его прикрытия?
Снайпер - инструмент узкоспециальный, а обычный пехотинец - универсальный.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Blind Woman пишет:

Смотря какой пехотинец...

Любой.
Как боевая единица.


Max Popenker пишет:

ну да, в огороде бузина а в Киеве дядька :)

... развитие американских опытов по програме SALVO для проверки концепции "очереди в сверхбыстром темпе" путем залповой стрельбы из нескольких стволов...

А что за программа и концепция?

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

saber пишет:

А что за программа и концепция?

если очень кратко - то идея была создать малокалиберное оружие с малым импульсом отдачи для стрельбы короткими очередями заданной длины с контролируемым рассеиванием, дабы повысить вероятность поражения хотя бы одной легкой пулей
вбухали в 1950-60х годах в нее уйму денег, а в результате приняли "временную" М16 :)
у нашего Абакана, кстати, именно оттуда ноги растут, как концептуально, так и по ряду технических решений (включая схему с накоплением импульса отдачи, предложенную еще в начале 1960х фирмой Винчестер :))

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Blind Woman пишет:

Абакан - для профи. А АК - тот для всех сойдёт.

Это я к тому, что АК ещё, похоже, надолго останется.

На чем основано сие заявление?

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Ну и я примерно того же мнения, сравните хотя бы время необходимое (и отводимое) на обучение сборке АК и АН-94. Конструкция сложнее, затраты на производство+скупердяйство на снабжение, Бронко кстати говорил норматив патронов для АС ВАЛ на полугодие :( 40-60 патронов на полк (!) ВДВ... Вот и стрельбы... А что уж об остальном говорить... Недаром все бананово-нефтяные страны (страны третьего мира) вооружаются АК, там ломаться впринципе нечему, разве что если постараться хорошо. Вытачивают напильниками и продают по 100-150 баксов на рынках у себя арабы. Хотя ресурс более-менее точной стрельбы - 900 выстрелов у таких "самоделок". Не ижмашевское качество как-никак. И вспомните себестоимость АК (когда-то было 1500руб, сейчас не знаю сколько, а абакан И.М.Х.О. будет "чуть-чуть" подороже. Не забывать такую особенность как два патронника соединённых тросиками, прицел "звёздочку" с маленькими отверстиями, которые очень хорошо и легко загрязняются, особо в условиях когда под ногами грязь, уронил - и стреляй теперь как хочешь... Пока не почистишь иголочкой хотя бы.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Немножко добавлю. Ещё меня немножко напрягает то, что про "Абакан" не так уж много информации. Про АК - и ТТХ, и разборка-сборка и вообще всё-всё. А про "Абакан"? Где всё это? Мой дядя служил в ВДВ и только раз видел "Абакан", да и то давно дело было. А пацаны, что сейчас растут? Вот пытаются заменить одно оружие другим, а где нужная куча инфы? Я вот - девчонка, но и мне всё это очень интересно. А ведь к оружию чем раньше приучишь, чем раньше инфу нужную и хорошую выдашь - тем лучше.

А про трёхствольный автомат скажу следущее. Может он и хороший, но он явно не для человека.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

"...да воздастся ищущим..."

Калибр, мм 5,45
Вес без магазина, кг 3,85
Общая длина с откинутым прикладом, мм 943
Общая длина в сложенном состоянии, мм 728
Длина ствола, мм 405
Емкость магазина, количество патронов 30 (60)
Прицельная дальность, м 1000
Эффективная дальность, м 650
Корпус пластик

Автомат может вести огонь режимами стрельбы:

* 1 — стрельба одиночными выстрелами,
* 2 — стрельба очередями с отсечками по 2 патрона,
* 3 — автоматический огонь.

Скорострельность для первых двух выстрелов очереди достигает 1800 выстрелов в минуту. На дальности до 100 метров, выстрелами осуществляется поражение мишени в одну точку.
Далее, при ведении автоматического огня, скорострельность падает до 600 выстрелов в минуту,
Т.е. при стрельбе очередями более двух патронов, компенсируются лишь первые два выстрела.

К недостаткам АН-94 относят высокую сложность конструкции: при разборке он разделяется на 13 деталей, среди которых две пружины, тросик и ролик. Если на обучение разборке-сборке АК отводится не более 10 часов, то для «Абакана» требуются недели. Впрочем, нельзя не отметить, что при всей сложности конструкции автомат очень надёжен.

Имеются замечания к эргономике. Дульный компенсатор выполняет свою роль, но чистить его не особенно удобно. Диоптрический целик затрудняет стрельбу при низкой освещённости, кроме того, он легко засоряется.


db2ac70f9269a593f2.jpg

П.С. Я вот только не понимаю зачем поднимать эту тему здесь?


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Я не хотела тему ПОДНИМАТЬ. Просто упомянули "Абакан", вот я и высказала всё что я о нём думаю. Про трёхствольный автомат я тоже высказалась. Просто моя мысль такая: напридумывать можно много чего, но в ближайшем будущем будет "рулить" одноствольный АК. И не какой-нибудь трёхствольный автомат. Трёхствольный автомат весит много, отдача, мягко говоря, довольно ощутимая, патронов надо очень много. Я даже как-то не очень понимаю, зачем создали такое сложноватое и тяжеловатое оружие? Неужели на могли сразу пойти по какому-нибудь более простому пути?


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Пёс пишет:

Разрабатывали новую концепцию.

К тому же кто вас сказал, что он стреляет одновременно из трtх стволов?

именно что одновременно, из-за чего блок стволов имел амортизатор отдачи.
проверяли эффективность концепции сверхвысокотемповой очереди с отсечкой по три.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Пёс пишет:

Кто-нибудь может рассказать что это такое?

9122625b11ac4e0070.jpgb3b10e19191145704e.jpg




Это тульский опытный автомат Коробова "Прибор ЗБ"....подробностей о нем мало

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Blind Woman пишет:

Просто моя мысль такая: напридумывать можно много чего, но в ближайшем будущем будет "рулить" одноствольный АК. И не какой-нибудь трёхствольный автомат. Трёхствольный автомат весит много, отдача, мягко говоря, довольно ощутимая, патронов надо очень много. Я даже как-то не очень понимаю, зачем создали такое сложноватое и тяжеловатое оружие? Неужели на могли сразу пойти по какому-нибудь более простому пути?


Спорный тезис, даже в СССР осознавали что АК не ”рулит”, и проводили множество конкурсов в которых кстати говоря побеждал не АК а другие образцы оружия.

Идти по простому пути не значит достигнуть результата. http://www.world.guns.ru/assault/as40-r.htm - вот они боевые системы будущего.

Правда сейчас активно разрабатываются плазменные системы оружия.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.

×