Jump to content

Recommended Posts

Простите, а что значит "бречер"?
и что за ЭД достал этот спец? ЭДП или просто капсюль-детонатор №1? Если просто каплюсь (входит в состав ЭДП, как инициатор), то что вас так напугало? Или спец. на Вас по честному кошмариков нагнал? Хлопок от капсюдя Жевело (в детстве все его под трамвай клали) сильно пугает? Тут "дохлее" будет...

Бречер в нашей "Альфе" - специалист по проделыванию проходов, открыванию дверей и т.д., как с помощью кувалды и тарана, так и с помощью минно-взрывных средств. Насколько я понимаю, слово это американизм, но прижилось.
Насчет электродетонатора, возможно я ошибаюсь, но подрывал его парень электрическим способом, в результате подрыва образовалась хорошая вмятина на стальной стойке между верхней и нижней палубой. Толщина стенки конструкции 3-4 мм.

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Бречер в нашей "Альфе" - специалист по проделыванию проходов. Насколько я понимаю, слово это американизм, но прижилось.
Насчет электродетонатора, возможно я ошибаюсь, но подрывал его парень электрическим способом.

Это я "затупил"... Просто не встречал такого словообразования от "to breach" - "пробивать дыру, проламывать что либо..."...
Электродетонатор состоит, в том числе, и из капсюля... Он (спец) мог осуществить микроподрыв с помощью электропистона. Хотя это скорее к каскадерам-пиротехникам.... А то, что электродетонатор перебивает черенок от лопаты или полладони отрывает, дык не секрет...

Поделиться

Ссылка на пост

Это я "затупил"... Просто не встречал такого словообразования от "to breach" - "пробивать дыру, проламывать что либо..."...
Электродетонатор состоит, в том числе, и из капсюля... Он (спец) мог осуществить микроподрыв с помощью электропистона. Хотя это скорее к каскадерам-пиротехникам.... А то, что электродетонатор перебивает черенок от лопаты или полладони отрывает, дык не секрет...

А еще писуар туалетный в казарме, хорошо РАЗЛЕТАЕТСЯ!(эт мы идиоты отчудили, потом всю ночь думали где стырить, старшина выручил потом)

Поделиться

Ссылка на пост

Как-то, в начале девяностых, после "шмона" у одного бандюгана, один товарищ "замылил" несколько электродетонаторов ЭДС-1. Сидим в кабинете, в окно видим как мои бойцы ковыряются под капотом УАЗа. Я удивился, не водилы, чего делают? Мне говорят, мол электродетонатор испытывают. Открыл окно и крикнул чтоб подождали меня. Прихожу. Один держит в руках детонатор!!!!! А другой целится подключится к аккомулятору. Пипец!!!! Я говорю, мол, идиоты поранитесь. А они, мол, ни фига -пшикнет и всё. Я беру этот детонатор бросаю на землю и накрываю оцинкованным ведром. Подключили. Ёб....ло так, что ведро подпрыгнуло на метр, глянули о оно как сито, в меленькие, меленькие дырочки. Глаза у бойцов на лоб повылазили.
Вот этот зверёк.
ruseds-1.jpg

Поделиться

Ссылка на пост

В то время, наверное, нам не показывали фильмы, где по отсутствию пальцев на руках определяли подрывников. Лично видел демонстрацию, как детонатор размером примерно с сигарету перебил палку чуть потоньше запястья с комментарием: детонатор - это не пистон, и даже не капсюль, а потеря пальцев - наиболее частая профессиональная травма у подрывников, Про глаза ничего не сказал.

Поделиться

Ссылка на пост

как-то ловкие солдатские ручки + пытливый ум, аналогично КД крутили у столовой, В общем довольно благополучный исход- из нужного ничего не оторвало, руку конечно порвало, харю немного посекло и ногти сняло. Такие длинные, дня три валялись.

Поделиться

Ссылка на пост

Море пишет:
Такие длинные, дня три валялись.

biggrin_1 В качестве памятки и наглядного пособия для долбо... дятлов.

Поделиться

Ссылка на пост
Guest прапор-59

AlexPAR,
Пересекался как то в пластилиновой, с ГРУшниками которые стояли у н.п. Борзой, там как раз такой инструктор, как покажет пятерню так сразу понятно кто перед тобой

Поделиться

Ссылка на пост

прапор-59,
Просто работали в месте. где могли быть старые мины, да и новые тоже (даже одну нашли - сапер ее уничтожил). Сапер провел для небольшой группы несколько занятий, а для всех, в том числе и для меня, небольшую лекцию с демонстрацией. Это было давно.

Поделиться

Ссылка на пост

test_pilot пишет:
Как-то, в начале девяностых, после "шмона" у одного бандюгана, один товарищ "замылил" несколько электродетонаторов ЭДС-1. Сидим в кабинете, в окно видим как мои бойцы ковыряются под капотом УАЗа. Я удивился, не водилы, чего делают? Мне говорят, мол электродетонатор испытывают. Открыл окно и крикнул чтоб подождали меня. Прихожу. Один держит в руках детонатор!!!!! А другой целится подключится к аккомулятору. Пипец!!!! Я говорю, мол, идиоты поранитесь. А они, мол, ни фига -пшикнет и всё. Я беру этот детонатор бросаю на землю и накрываю оцинкованным ведром. Подключили. Ёб....ло так, что ведро подпрыгнуло на метр, глянули о оно как сито, в меленькие, меленькие дырочки. Глаза у бойцов на лоб повылазили.
Вот этот зверёк.
Хм, у нас за такие девайсы можно было только быть, как минимум, морально отъ...ым... Что говорить, даже за ковбойско вскинутый в руке стволом вверх автик народ опиз...лялся, а за шалости с ВУ могли бы и лещей надовать...

Поделиться

Ссылка на пост

В Запорожье, в 90-х, в Орджоникидзевском РОВД проводились занятия для руководства горрайорганов по действиям при освобождении заложников. Мой отряд демонстрировал силовой вариант. Во внутреннем дворике встала полковничья масса полукругом "подивитись". Я их дважды предупредил: будет взрыв (в урну спрятали СШГ"Заря",к ней эл.детонатор, дальше-проводочки проложены к подрывной машинке). Подвинулись большие дядьки на полшага. У меня времени объяснять нет,- бойцов по позициям попрятал, урну пододвинул ближе к двери, из которой "бандюганы" будут выводить "заложников" к машине. Дальше, как положено: движение, БА-БАХ!!! урна в куски, дым, штурм, повязали, победили. Мундиры стоят оглушённые и довольные, одному только в грудь кусок урны здорово саданул. Мне потом "вклеили" за то, что вывел из строя нач.РОВД (он неделю на больничке пролежал). Вроде из "чёрного юмора" история, а вот нехорошо вспомнилась в прошлом году, когда ушлёпки в Днепропетровске минировали и взрывали урны на трамвайных остановках, и мирных людей посекло осколками этих урн. 
И ещё про СШГ"Заря".Невесёлая история. После того, как поизымали из подразделений всю "Зарю" по причине ненадёжности и опасности "тёрок", повезли их уничтожать на полигон-стрельбище. Дальше почти как в истории, которую описал Злыдень . "Заря" рванула в руке, в итоге: без кисти и с множественными травмами -классный мужик, служака, весёлый, опытный, а главное: мастер спорта по стрельбе из АК и СВД. 
Берегите себя, ребята.

Поделиться

Ссылка на пост

Олег "ЦИКЛОН-13" пишет:
(в урну спрятали СШГ"Заря",к ней эл.детонатор, дальше-проводочки проложены к подрывной машинке)
Вы "Зарю" расковыряли? Может, было проще "Пламя" взять? Эффект равный, всё под электроспособ сделано.

[FILE ID=15461]

5002037018pg.jpg

Поделиться

Ссылка на пост

Не, не ковыряли мы её: дури не хватило  biggrin_1 . Просто к штоку тёрки я примотал изолентой ЭД, и дальше - по схеме. Мы тогда уже знали про ненадёжность тёрки, и практиковали эл.подрыв. А изделия "Пламя" у нас тогда не было: служба вооружения УВД их не выдавала.("У вас "Заря" есть, на хер вам "Пламя"!).

33139056.jpg

Поделиться

Ссылка на пост

Хм, с Хабаровского отряда парни рассказывали. Ну там когда делились байками, типа как солдатик бахнет из Шмеля и сознание теряет. Один солдатик из приданых хватает у них мину-сигналку (ракеты наченает серийно пулять, наподобие новогодних салютов) и запускает "салютик", тока не знал боец, что данный девайс раскаляется до сталеплавильной температуры. Короче обжигает руки. Делает прыжок к грязевому водоему и "остужает" руки в грязи. Потом на спринтерской скорости валит в неизвестном направлении. Еле поймали. Руке до кости обуглены.

Поделиться

Ссылка на пост

Да уж ненормальных всегда хватало. Особенно часто различные ранения и травмы получают при проведении типа ТСУ, а на самом деле "показух". У нас летальных случаев не было, а вот инвалидами становились. Если уж иматацию используют. то по максимуму и ИМы в грунт так забивали, что у УРАЛов колеса отлетали и  денсантировались порашютным способом с ПКМ, стреляя в воздухе, на "крыле", а "крыло", возьми и сложись и парень метров с 20 камнем вниз итог открытые переломы обеих ног. А сейчас  при проведении ТСУ по освобождению заложников самая большая проблема найти фигурантов на роль негодяев и заложников, при использовании "зари" и "пламя" редко когда обходится без контузий или оглушении.

Поделиться

Ссылка на пост

Олег "ЦИКЛОН-13" пишет:
...(в урну спрятали СШГ"Заря",к ней эл.детонатор, дальше-проводочки проложены к подрывной машинке). Подвинулись большие дядьки на полшага. У меня времени объяснять нет,- бойцов по позициям попрятал, урну пододвинул ближе к двери, из которой "бандюганы" будут выводить "заложников" к машине. Дальше, как положено: движение, БА-БАХ!!! урна в куски, дым, штурм, повязали, победили. Мундиры стоят оглушённые и довольные, одному только в грудь кусок урны здорово саданул. Мне потом "вклеили" за то, что вывел из строя нач.РОВД (он неделю на больничке пролежал). Вроде из "чёрного юмора" история, а вот нехорошо вспомнилась в прошлом году, когда ушлёпки в Днепропетровске минировали и взрывали урны на трамвайных остановках, и мирных людей посекло осколками этих урн. 
Если урна бетонная, то нач. РОВД в рубашке родился. От взрыва в Днепропетровске кусок такой урны мужику угодил в руку, что пришлось её ампутировать выше локтя.
С нач.  РОВД нашего района вообще беда - на свой 39-й День рождения соорудили ему торт с фейерверками с подключаемым устройством. Запуск не сработал, он наклонился над тортом поглядеть, в чём дело. Фейерверк вспыхнул - выбил глаз и перебил челюсть. Мужчина в расцвете лет был комиссован из органов. Несчастный случай в быту, а не на учениях и не при исполнении  - вдвойне обидно :sad:

Поделиться

Ссылка на пост

Ошибки сапёров.
Случай с сайта Веремеева. Сапер взрывал огневым способом заряд, и поджигая ОШ (огнепроводный шнур), забыл придавить его камнем, шнур тут же скрутился в дугу (ОШ хранится в бухтах) и форс пламени попал на детонатор, взрыв, сапёр погиб.
Вывод: после состыковки огневого детонатора с ОШ и после обжатии опресовкой, не плохо обматывать изолентой или скотчем стык детонатора и ОШ, для герметичности, что бы туда не только случайный огонь не попал, но и влага, например капель с дерева.
Другой случай. Сапер переправлялся через водную преграду (точно не знаю или перепрыгивал через камни или по узкому мосту), держал в одной руке мотоциклетный аккамулятор, в другой электродетонатор, где концы провода были разведены и зачищены, в результате провода случайно замкнулись на контактах аккамулятора, взрыв, сапёр пострадал не очень сильно, т.к. держал детонатор за провода.
Вывод: зачищать концы ЭД надо непосредствено перед подключеним, когда все заряды установлены, и магистральные провода проложены, и с пункта подрыва эти провода закорочены и находятся под охраной отвественого лица (а то какой нить долбоёп кинется помогать и подключит тот же аккамулятор раньше времяни). 

Поделиться

Ссылка на пост

Ford2TTТ пишет:.....

Ford2TTT, у  меня вопрос - а Вы сами то хоть раз ЛИЧНО огневым или электрическим способом взрывания пользовались то? Чтобы не нести пургу про герметичность обжатого КД, или зачистку проводов ЭДП :smile:

Поделиться

Ссылка на пост

Ford2TTТ пишет:
зачищать концы ЭД надо непосредствено перед подключеним,
:specnaz: Они (концы) обычно с завода "зачищенными" (со снятой изоляцией) идут... По крайней мере, у тех, которыми мне разрешали пользоваться.

Ford2TTТ пишет:
и находятся под охраной отвественого лица
А если в реальном деле (не на полигоне) - и один работаешь? И "ответственного лица" нет... :sad:

P.S. Веремеев,конечно, в тему пишет в основном. Но интересен личный ваш опыт в МПД.

Поделиться

Ссылка на пост

Честно, мощней петард не чего не взрывал.
Про случай с ЭД, я где-то прочитал давно, где, не помню, где-то на форумах.
А КД  и ОШ соединить можно и скотчем, плотно и герметично, и да же без опресовки, только скотча надо побольше намотать по спирали туда сюда.
Но факт остаётся фактом, человек нес аккумулятор и ЭД, и произошло замыкание, наверно ЭД был со стальными проводами, они довольно жёсткие и болтались. В общем, деталей я не знаю, возможно история не достоверная, но думаю что вполне могла иметь место.

злыдень пишет:
Ford2TTТ пишет:
и находятся под охраной отвественого лица А если в реальном деле (не на полигоне) - и один работаешь? И "ответственного лица" нет...

А если это группа, совсем не профессионалы. На пример, в группе один взрывник, и тот мастер-взрывник с шахты, остальные просто малоопытные ополченцы, мало ли что, когда взрывник на дереве будет заряды устанавливать, да ЭД к проводам подключать, кто нить возмёт да подключит к магистральным проводам аккамулятор по раздолбайству, лучше кого нибудь назначит из группы что бы просто за этим делом следил .
Зачем им на дереве заряды устанавливать? Как для чего, для засады на злобных укропов.

Поделиться

Ссылка на пост

Ford2TTТ,  вам наверное лет совсем немного. Честно говоря, я бы и петарды вам в руки брать не советовал бы. От греха...

Ford2TTТ пишет:
Но факт остаётся фактом,
Я обычно фактом считаю то, свидетелем чего являлся сам. В остальных случаях - возможны варианты.

Поделиться

Ссылка на пост

Как электрик могу утверждать что так и было, концы ЭД должны быть за изолированы, изоляция снимается не посредствено при подключениим. Лучше перебздеть, чем "улететь". Бывало люди на кусок пластита наступали и он не понятно почему взрывался. Всякое бывало, бывало что люди сильно слежавшию сырую селитру порохом дробили, дробили, а оно плохо дробилось, и давай рекароком дробить, раз дробили, два дробили, а оно возми да епни все 12 килотонн селитры. Или бывало что людей убивало взрывом детона на расстоянии не сколько метров, убивало кумулятивной воронкой которая в торце, с тех в угольной промышлености используют ЭД с стальными проводами что бы на магнитном сепараторе улавливать не разорвавшиеся ЭД. Во взрывном деле много всяких нюансов, не зная их рискуеш "улететь".

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.