Jump to content

Recommended Posts

Сейчас (насколько я знаю) подразделениям СН ПС ФСБ РФ могут выдаваться полушерстяные береты зелёного цвета как норма вещевого довольствия :) Это дело в начале(здача на берет) практиковалось, ну н апример в Борзойском ПогО 100%. Да и во многих отрядах в принципе это было, но исключительно как инициатива на местах и не более того. Нормативы разрабатывалсь сответственно так же, т.е. на местах :)Никаких нормативных (т.е. определяющих право на здачу) документов из центра небыло. Во всяком случае я о таком не слышал. Соответственно нормативы разрабатывались самостоятельно на местах. И вообще с беретами етими в ПВ бардак начался, после примерно года 96-98, так до сих пор и продолжается.

З.Ы.
ОГСР...??? :huh: Что бы в ОГСР здавали экзамен именно на право ношения зеленого берета, это первый раз слышу.

Небольшие поправочки, нет уже довольно давно ПОГО, есть Службы, а вот насчет зеленых беретов так их вообще можно забыть и не обсуждать их в подразделениях СН пограничных органов по нормам довольствия вооще нет

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Господа, ВПБСы были. Отбирались туда спортсмены (если срочники). Набирались в количестве 28 человек (если это были взвода) Взвод подчинялся почему-то начальнику физподготовки и начальнику отряда, командовал нами прапорщик. Наш командир был известен тем что граната которую он метал, взрывалась еще в воздухе.
Задачи ставились разные: от нахождения нарушителя в оцепленных зонах до снятия погранпостов сопредельных государств для беспрепятственного прохождения наших войск.
Точно не знаю, но по слухам у наших начальников находились карты для ВПБС вплоть до Анкары.
Что касаемо беретов, у нас их не было, хотя в соседнем отряде они были. Камуфлированные и назывались по словам прапорщика ОВС - "чехлы для фуражек" :) может быть врал... или завидовал

Поделиться

Ссылка на пост

Мне кажется, брат, за эти условия несения службы на Границе мы и так с тобой поощрены - правом ношения ЗЕЛЁНОЙ ФУРАЖКИ. Лично мне за это никакой берет не нужен. Ведь фуражка испокон веков считалась символом ПВ. А сдача на берет - это уже отдельная тема. Своего рода подтверждение высокой квалификации данного пограничника. Поэтому, в любом случае уважаю того, кто носит зелёный берет сдав на него положенные нормативы (и пусть, как писалось выше, эти нормативы у каждого были свои, единых не было).

Позволю себе высказать свое мнение.
Насколько я понимаю, зеленые береты это принадлежность к элите погранвойск. То есть к спецподразделению. На мой взгляд это чистая формальность, на которую вообще не стоит заострять внимание. Сами погранвойска - это и есть элита.
Что касаемо спецподразделений ПВ. Зададимся вопросом - как в это подразделение попасть? Я помню по себе, еще за полгода до призыва с нами вели разговоры о службе в ПВ и попадание в ВПБС еще не призывном пункте. Отбор начинался уже тогда. Одним из критериев было отношение к спорту. По приходу в армию, с нами вели переговоры, совершали отбор уже сами командиры отделений и взвода ВПБС. Затем кандидатов приводили даже не к "дедам", а к "прадедам". И уже те проводили, так сказать, :D собеседование. И те уже давали окончательную рекомендацию командиру подразделения о зачислении. Если была необходимость в спарринге - то спарринговались. Но это были единичные случаи, поскольку все приходили с бойцовских видов спорта и самый низкий разряд был первый.
После того как ты попадал в ВПБС (все-таки первый год) нам разрешали зделать "захлест" на кителе и расстегнуть верхнюю пуговичку, но не отпустить ремень :o Это и была та отличительная черта. И еще разрешали сделать выколку на плече в виде кулака пробитого мечем с надписью "ВПБС" и годы службы.
Также мы имели право быть не просто лучшими, а лучшими из лучших. Все нормативы которые были войсковые или пограничные, мы должны были их перекрывать, тем самым подтверждали право служить в этом подразделении.
О дальнейшем... может быть попозже... (когда придет опять хандра-ностальгия)

Поделиться

Ссылка на пост
Guest прапор-59

И еще разрешали сделать выколку на плече в виде кулака пробитого мечем с надписью "ВПБС" и годы службы.

Даже так?! :blink:

Поделиться

Ссылка на пост

Даже так?! :blink:

А как же, дедушки разрешали :) Все было серйозно.. :lol: По правде сказать, у меня ее нет, решил воздержаться, думал что очень больно будет :D :D :D

Поделиться

Ссылка на пост

А как же, дедушки разрешали :) Все было серйозно.. :lol: По правде сказать, у меня ее нет, решил воздержаться, думал что очень больно будет :D :D :D

да я подтверждаю слова наколку били только с разрешения деда приходилось даже звонить на гражданку и били только те кто принемал участие в бд

Небольшие поправочки, нет уже довольно давно ПОГО, есть Службы, а вот насчет зеленых беретов так их вообще можно забыть и не обсуждать их в подразделениях СН пограничных органов по нормам довольствия вооще нет

Приказ ФСБ РФ от 31.03.2008 N 130 "О военной форме одежды военнослужащих органов Федеральной службы безопасности" (вместе с "Правилами ношения военной формы одежды, знаков различия и знаков отличия военнослужащими органов Федеральной службы безопасности") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.04.2008 N 11530)

При парадной форме одежды для строя и вне строя разрешается носить:

- фуражку шерстяную иссиня-черного (светло-зеленого) цвета при зимней форме одежды;

- берет шерстяной василькового (светло-зеленого) цвета военнослужащим подразделений специального назначения при летней и зимней формах одежды;

Поделиться

Ссылка на пост

Приказ ФСБ РФ от 31.03.2008 N 130 "О военной форме одежды военнослужащих органов Федеральной службы безопасности" (вместе с "Правилами ношения военной формы одежды, знаков различия и знаков отличия военнослужащими органов Федеральной службы безопасности") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.04.2008 N 11530)
При парадной форме одежды для строя и вне строя разрешается носить:

- фуражку шерстяную иссиня-черного (светло-зеленого) цвета при зимней форме одежды;
- берет шерстяной василькового (светло-зеленого) цвета военнослужащим подразделений специального назначения при летней и зимней формах одежды;

Этим фотографиям уже 26 лет (аж сам офигел когда подсчитал :blink: ) Они, конечно, позерские немного, но все же...
Повторюсь, беретов у нас не было. Передали с десяток с соседнего отряда в знак уважения (в чем-то мы их тогда обошли, на каких-то соревнованиях, я уже и не помню точно...)

да я подтверждаю слова наколку били только с разрешения деда приходилось даже звонить на гражданку и били только те кто принемал участие в бд

У каждой избушки были свои погремушки ;)

post-21238-1269421965,3001.jpg

post-21238-1269421977,9498.jpg

Поделиться

Ссылка на пост

пару вопросов береты зеленые были или камуфлированые ? и почему вы думаете если у вас небыло беретов в части то их нигде не должно было быть во многих отрядах на складах были в нз береты и тельняшки они и сейчас есть

Поделиться

Ссылка на пост

пару вопросов береты зеленые были или камуфлированые ? и почему вы думаете если у вас небыло беретов в части то их нигде не должно было быть во многих отрядах на складах были в нз береты и тельняшки они и сейчас есть

Береты были камуфлированные, это видно.
Что касается беретов и тельняжек, наверное были, не сами же мы их шили. А что лежало на нз - наверное поздним призывам и досталось. :P :D

Поделиться

Ссылка на пост

Зайдите сюда, почитайте. Заполняем пробелы о ВПБСе :D
И поверьте, нам было глубоко наплевать какого цвета наши береты, и были ли они вообще B)

Поделиться

Ссылка на пост

И поверьте, нам было глубоко наплевать какого цвета наши береты, и были ли они вообще B)

Вопрос не ставился "наплевать-не наплевать", вопрос ставился "было-не было" :) Вывод - было и есть. Только во все времена и у каждого по разному B)

Поделиться

Ссылка на пост

ну мое мнение такое что впбс.ммг.дшмг.огср.омд это ягодки одного куста просто одни появились чуть раньше другие чуть позже а задачи стоят перел ними одни и теже но это чисто мое мнение .ИМХО  B).а  береты сейчас уже выдают в отрядах без сдачи на него правда можно сразу отлечить кто сдал а кто нет я еще не видел самоубийц чтоб заломали берет на лево без сдачи на него 

Поделиться

Ссылка на пост

Ну да, так и есть. Точнее так и было))) Можно до кучи сюда взвода разведки (офицеры и прапорщики) при управлениях включить и резервные заставы с постоянным штатом (срочники и контрактники).
Как много у пограничников было всяких интересных интересностей :lol:

Поделиться

Ссылка на пост

Пора освежить тему. ;)
То что я сейчас скажу, надеюсь, никого не обидит.
ВПБСы расформировывался следующим образом, поскольку мы получали "государство в государстве" то долго с этим мирится не смог бы никто. Просто привожу примеры: ни один старослужащий (дед) не мог командовать "малышами" с ВПБСа, сами "деды" ВПБСы за этим строго следили, ни один офицер части не мог дать нам распоряжение.
Жизнь ВПБСовцев текла паралельно с обыденной жизнью части. Быстренько нам политотдел склепал дело, что у нас очень мощная дедовщина. Сперва убрали дедов на границу, разбросали по самым отдаленным заставам и постам. Потом началось самое интересное, просуществовав таким образом еще три месяца, пытались каленым железом :D выпалить те традиции, что были заложены ранее - не вышло. И нас постигла та же участь. Но когда мы уходили на заставы, у нас была полная уверенность что мы вернемся обратно в это подразделение. И все кто приходил на заставы, зачислялись как временно прикомандированные.
Да, мы потом собрались, буквально через два месяца. Только уже в так называемом "взводе доучивания". Очевидно, люди с нашими характерами не могли прижится в обыденной армейской жизни. Взвод доучивания был создан для перевоспитания особо борзых и дерзких. Можна себе представить, что процентов 30%-40% были выходцы из ВПБСа. Остальной состав это были старослужащие 2-го и более года. Ну ничего, мы победили :) мы стали жить так как было заложено нашими традициями. Посмотрев на все это, нас вновь расформировывают, и создают с "отличников боевой, а главное политической подготовки" мотоманевренные группы. Их начали собирать с разных застав отряда, ни один дед ВПБСа туда не пошел. И нами было принято решение также отказаться от приглашения в ММГ, тем более их собирали два-три раза в полгода на какую-то там подготовку.
К чести скажем, нам и не делали таких предложений.
Так что, дорогие товарищи, мухи отдельно, варенье отдельно. А то что затейников в войсках было много, это правда, и всякой-всячины тоже хватало.
Теперь тикаем..... :lol:

Поделиться

Ссылка на пост

Ну, в общем-то, ни чего не обычного (к сожалению, конечно) в этой ситуации нет (позже будет время я напишу на более современном по времени примере, как развалили то, что с трудом создали люди отдавшие душу и сердце пограничным войскам), интересует другое. О каком времени, Вова, вы ведете речь? Примерные временные рамки мне понятны, но все же они весьма туманны, хотелось бы просто узнать время событий, больше ничего не надо.

Поделиться

Ссылка на пост

Пора освежить тему. ;)
То что я сейчас скажу, надеюсь, никого не обидит.
ВПБСы расформировывался следующим образом, поскольку мы получали "государство в государстве" то долго с этим мирится не смог бы никто. Просто привожу примеры: ни один старослужащий (дед) не мог командовать "малышами" с ВПБСа, сами "деды" ВПБСы за этим строго следили, ни один офицер части не мог дать нам распоряжение.

Ну тоже самое можно сказать и про ммг и дшмг там тоже самое было   B)  :Dтак что тут ничего нового нет а насчет того что не один из ВПБСа не пошел в ммг я бы мог поспорить но это на примере моего отряда у нас было много дедов оттуда и мы молодые были этому рады и они многому нас научили  

Поделиться

Ссылка на пост

О каком времени, Вова, вы ведете речь? Примерные временные рамки мне понятны, но все же они весьма туманны, хотелось бы просто узнать время событий, больше ничего не надо.

1984год

Поделиться

Ссылка на пост

Офицеров это тоже не обошло. Начальника боевой и физической подготовки, помоему, вообще с войск уволили, одного прапора перевели в автороту, второй где-то какую-то женскую сборную по волейболу начал тренировать (чему очень был рад :D)
Вот такая вот история :rolleyes:

ЗЫ: А о том что они дожили до 91-го года я только узнал когда на этот сайт зашел.
ЗЗЫ: Во всем этом есть одно хорошее - когда встречаемся с друзьями, они приходят со своими сыновьями, знакомимся "мы вместе служили" (и на ухо шепотом "а он служил в ВПБСе" :P)

Поделиться

Ссылка на пост

Здраствуйте гопода! У меня несколько вопросо к форумной братии:
1- ДШМГ - это просто десантники? Или это погранцы в зелёных беретах которые исполняют задачи ВДВ как погранцы?
2- Есть ли спецвойска в погран службе Украины? Или как таковых нету у нее?
Благодарю за любую инфу! Только правильную и коректную инфу :) .

ДШМГ- это погранцы в чистую

Поделиться

Ссылка на пост

ДШМГ- это погранцы в чистую

Я бы все таки сказал, что ДШМГ это несомненно погранцы, но не совсем в "чистую"

Поделиться

Ссылка на пост

Я бы все таки сказал, что ДШМГ это несомненно погранцы, но не совсем в "чистую"

А почему вдруг ДШМГ не стало вчистую погранцами? Задачи - да, немного не свойственны общим задачам ПВ. Но, это ведь силовое подразделение, и это подразделение при ПВ. Они не прикомандированы с другого рода войск... Так почему же они не "вчистую" по Вашему?

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.